このところいまいち調子の出ない私でしたが、昨日は用事があって
蒲田のM子ちゃんの家に
そのあと夫と待ち合わせして蒲田のとある店に行く予定でしたが
蒲田で呑むなら義姉も誘ってって思ってたら、たまたま都合が悪いって
じゃ、横浜ってことになって
前から気になっていた店に行ってみました。
ジョイナス地下の『寅福』という定食屋?ご飯が売りの店でした。
いつも行く、ライオンやすしくろの向かい側、以前はタイ料理の店だったけど
いつの間にか変わってました。
定食屋だろうとご飯が売りだろうと、酒飲みはおいしそうなお酒があれば
お酒も呑めるけど、定食があるので女性連れの方も多い
店員さんも感じよかったです。
いろいろ頼みましたが、1番気に入ったのは上の列、右から2番目の豆腐料理
おぼろ豆腐の上に7種類くらいの薬味が乗っていて、少しだけ甘めのお醤油がかかってました。
これは家でもできそう・・・主婦はこういう時も自分の仕事を忘れない・・主婦の鑑だ~なんて
薬味はきゅうり、にんじん、大葉、大根、紫蘇のみ、なす、白ごま、
あとはよくわからないけど、多分福神漬けの、すべて粗みじん切りくらいに切った野菜が乗っています。
野菜のハーモニーが抜群でした。
今年の夏はたびたび出るかも
上の一番左は野菜サラダですが、ドレッシングは、はやりのジュレタイプ
「ジュレってなんだ?」
1度だけだけど家でも買って使ったことあるのにね、覚えてないんだ
ま、そんなものでしょう 男性はね
全体に薄味で、これはおばさまたちファンがつくわけです。
お酒は、今まで呑んだことのないものを頼んでみたけど、結局1番おいしかったのは
わが故郷、静岡の”喜久酔”きくよいと読みます。
磯自慢もあったけど、純米酒じゃなかったので私は呑みませんでした。
お店の名前を冠に付けた”寅福コロッケ”キャベツが入ってるって売り文句で
おいしかったけどねえ、衣が剥げてるところがあって、こげてますね。
卵焼きはかなり薄味で、卵自体の味が残っているくらいでした。ふわふわでこれは自分で作れないかも
卵をとくときになにか秘策があるのでしょうか?
いつもなら呑んだらご飯は食べませんが、店の入り口からして釜炊きごはんが自慢って書いてある
そしたら食べてみなくちゃね
夫はしゃけおにぎり、私は季節の炊き込みご飯を頼んでみました。
季節・・たけのこご飯なんですけど、さがしたらやっと出てきましたよ(笑)
うれしいことに、お茶碗でくるご飯はお代わり自由だそうで
お代わりしたかったけど・・うそうそ、もうおなかいっぱいです。
ランチも、ディナーも定食はご飯お代わり自由だそうですから、若い方にはうれしいかもしれませんね。
どこのお米を使っているのか聞かなかったのは唯一失敗でしたね。
いつもは呑んできました、おいしかったです、で終わってしまいますが
今回はグルメレポーターのようにレポートしてみました。
「○○の王様や~」とか「△△の宝石箱や~」(古っ)なんてことは言えませんが、
少しは伝わりましたでしょうか?(笑)
今度は友人とランチしたいと思います。
久々にお薦めできる店でした。
久しぶりに一杯やって、元気がなかった私を気遣ってくれた夫に感謝です。
自転車も遠慮してる? 今度の日曜日は行ってらっしゃい ひとりでゆっくりどうぞ
蒲田のM子ちゃんの家に
そのあと夫と待ち合わせして蒲田のとある店に行く予定でしたが
蒲田で呑むなら義姉も誘ってって思ってたら、たまたま都合が悪いって
じゃ、横浜ってことになって
前から気になっていた店に行ってみました。
ジョイナス地下の『寅福』という定食屋?ご飯が売りの店でした。
いつも行く、ライオンやすしくろの向かい側、以前はタイ料理の店だったけど
いつの間にか変わってました。
定食屋だろうとご飯が売りだろうと、酒飲みはおいしそうなお酒があれば
お酒も呑めるけど、定食があるので女性連れの方も多い
店員さんも感じよかったです。
いろいろ頼みましたが、1番気に入ったのは上の列、右から2番目の豆腐料理
おぼろ豆腐の上に7種類くらいの薬味が乗っていて、少しだけ甘めのお醤油がかかってました。
これは家でもできそう・・・主婦はこういう時も自分の仕事を忘れない・・主婦の鑑だ~なんて
薬味はきゅうり、にんじん、大葉、大根、紫蘇のみ、なす、白ごま、
あとはよくわからないけど、多分福神漬けの、すべて粗みじん切りくらいに切った野菜が乗っています。
野菜のハーモニーが抜群でした。
今年の夏はたびたび出るかも
上の一番左は野菜サラダですが、ドレッシングは、はやりのジュレタイプ
「ジュレってなんだ?」
1度だけだけど家でも買って使ったことあるのにね、覚えてないんだ
ま、そんなものでしょう 男性はね
全体に薄味で、これはおばさまたちファンがつくわけです。
お酒は、今まで呑んだことのないものを頼んでみたけど、結局1番おいしかったのは
わが故郷、静岡の”喜久酔”きくよいと読みます。
磯自慢もあったけど、純米酒じゃなかったので私は呑みませんでした。
お店の名前を冠に付けた”寅福コロッケ”キャベツが入ってるって売り文句で
おいしかったけどねえ、衣が剥げてるところがあって、こげてますね。
卵焼きはかなり薄味で、卵自体の味が残っているくらいでした。ふわふわでこれは自分で作れないかも
卵をとくときになにか秘策があるのでしょうか?
いつもなら呑んだらご飯は食べませんが、店の入り口からして釜炊きごはんが自慢って書いてある
そしたら食べてみなくちゃね
夫はしゃけおにぎり、私は季節の炊き込みご飯を頼んでみました。
季節・・たけのこご飯なんですけど、さがしたらやっと出てきましたよ(笑)
うれしいことに、お茶碗でくるご飯はお代わり自由だそうで
お代わりしたかったけど・・うそうそ、もうおなかいっぱいです。
ランチも、ディナーも定食はご飯お代わり自由だそうですから、若い方にはうれしいかもしれませんね。
どこのお米を使っているのか聞かなかったのは唯一失敗でしたね。
いつもは呑んできました、おいしかったです、で終わってしまいますが
今回はグルメレポーターのようにレポートしてみました。
「○○の王様や~」とか「△△の宝石箱や~」(古っ)なんてことは言えませんが、
少しは伝わりましたでしょうか?(笑)
今度は友人とランチしたいと思います。
久々にお薦めできる店でした。
久しぶりに一杯やって、元気がなかった私を気遣ってくれた夫に感謝です。
自転車も遠慮してる? 今度の日曜日は行ってらっしゃい ひとりでゆっくりどうぞ