横浜田舎物語

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気になっていた店に

2013-02-28 | 居酒屋&グルメ
このところいまいち調子の出ない私でしたが、昨日は用事があって
蒲田のM子ちゃんの家に

そのあと夫と待ち合わせして蒲田のとある店に行く予定でしたが
蒲田で呑むなら義姉も誘ってって思ってたら、たまたま都合が悪いって

じゃ、横浜ってことになって

前から気になっていた店に行ってみました。

ジョイナス地下の『寅福』という定食屋?ご飯が売りの店でした。

いつも行く、ライオンやすしくろの向かい側、以前はタイ料理の店だったけど
いつの間にか変わってました。

定食屋だろうとご飯が売りだろうと、酒飲みはおいしそうなお酒があれば

 
  


お酒も呑めるけど、定食があるので女性連れの方も多い

店員さんも感じよかったです。

いろいろ頼みましたが、1番気に入ったのは上の列、右から2番目の豆腐料理

おぼろ豆腐の上に7種類くらいの薬味が乗っていて、少しだけ甘めのお醤油がかかってました。

これは家でもできそう・・・主婦はこういう時も自分の仕事を忘れない・・主婦の鑑だ~なんて

薬味はきゅうり、にんじん、大葉、大根、紫蘇のみ、なす、白ごま、
あとはよくわからないけど、多分福神漬けの、すべて粗みじん切りくらいに切った野菜が乗っています。

野菜のハーモニーが抜群でした。

今年の夏はたびたび出るかも

上の一番左は野菜サラダですが、ドレッシングは、はやりのジュレタイプ

「ジュレってなんだ?」

1度だけだけど家でも買って使ったことあるのにね、覚えてないんだ
ま、そんなものでしょう  男性はね

全体に薄味で、これはおばさまたちファンがつくわけです。

お酒は、今まで呑んだことのないものを頼んでみたけど、結局1番おいしかったのは
わが故郷、静岡の”喜久酔”きくよいと読みます。

磯自慢もあったけど、純米酒じゃなかったので私は呑みませんでした。

お店の名前を冠に付けた”寅福コロッケ”キャベツが入ってるって売り文句で
おいしかったけどねえ、衣が剥げてるところがあって、こげてますね。

卵焼きはかなり薄味で、卵自体の味が残っているくらいでした。ふわふわでこれは自分で作れないかも
卵をとくときになにか秘策があるのでしょうか?

いつもなら呑んだらご飯は食べませんが、店の入り口からして釜炊きごはんが自慢って書いてある
そしたら食べてみなくちゃね

夫はしゃけおにぎり、私は季節の炊き込みご飯を頼んでみました。
季節・・たけのこご飯なんですけど、さがしたらやっと出てきましたよ(笑)

うれしいことに、お茶碗でくるご飯はお代わり自由だそうで

お代わりしたかったけど・・うそうそ、もうおなかいっぱいです。

ランチも、ディナーも定食はご飯お代わり自由だそうですから、若い方にはうれしいかもしれませんね。

どこのお米を使っているのか聞かなかったのは唯一失敗でしたね。

いつもは呑んできました、おいしかったです、で終わってしまいますが
今回はグルメレポーターのようにレポートしてみました。

「○○の王様や~」とか「△△の宝石箱や~」(古っ)なんてことは言えませんが、
少しは伝わりましたでしょうか?(笑)

今度は友人とランチしたいと思います。

久々にお薦めできる店でした。

久しぶりに一杯やって、元気がなかった私を気遣ってくれた夫に感謝です。

自転車も遠慮してる? 今度の日曜日は行ってらっしゃい ひとりでゆっくりどうぞ
コメント (10)
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