・・・コーヒー豆の焙煎を始めてから、10年近く経つ。
そのころから、生豆を色々な種類を取り寄せたり、焙煎ゃ粉ひきを色々と試してみたりしているが、今は、それほど、まめの種類や焙煎方法を変えずに毎日、コーヒーを飲んでいる。
焙煎するコーヒー豆の種類は今のところ、コロンビア・スプレモ、グァテマラSHD 、インドネシア・マンデリンG1の三種類をブレンドしている。
上の写真がコーヒー豆のインタネット商店から取り寄せた生豆です。
三種類の豆を大きなビニール袋に入れて、よく混ぜてます。
一回に焙煎する量は170gくらいと決めているので、この量を袋詰めして密封して、焙煎するまでは冷暗所に保管しています。