ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

コーヒ豆のブレンド

2018年08月01日 05時29分14秒 | コーヒー

・・・コーヒー豆の焙煎を始めてから、10年近く経つ。
   そのころから、生豆を色々な種類を取り寄せたり、焙煎ゃ粉ひきを色々と試してみたりしているが、今は、それほど、まめの種類や焙煎方法を変えずに毎日、コーヒーを飲んでいる。

   焙煎するコーヒー豆の種類は今のところ、コロンビア・スプレモ、グァテマラSHD 、インドネシア・マンデリンG1の三種類をブレンドしている。

   

   上の写真がコーヒー豆のインタネット商店から取り寄せた生豆です。

   

   三種類の豆を大きなビニール袋に入れて、よく混ぜてます。

   

   一回に焙煎する量は170gくらいと決めているので、この量を袋詰めして密封して、焙煎するまでは冷暗所に保管しています。

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