ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

落ちたリンゴで甘露煮

2018年08月02日 05時33分51秒 | 料理

・・・先日の台風でリンゴの実が落ちてないか、木の下を探したら、五個くらい落下していた。

   落下したリンゴは地面に設置する部分が痛みますが、その他は食べれそうなので、めんどくさいですが、皮と芯を取り除いて、甘露煮を作ることにしました。
         リンゴの甘露煮は一番簡単な料理なので、1センチくらいに厚みに切って、鍋に水とリンゴを入れ、砂糖とレモン汁を目分量で入れて煮込み出来上がりです。

   

   上の写真が、出来上がりです。チョットつまみましたが、リンゴが青かったので、形崩れが少なく、味に深みが少し足りないですが、美味しかったです。
   これを使って、次に何をしょうかと考え中です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする