図書館で借りた本
これはおすすめの一冊。
著者である源淳子氏が著したほかの本も読んでみたくなった。
餃子、チャーハン、麻婆豆腐など、シンプルだけど自宅ではあの味に近づけない……。
そんなメニューのレシピを名店の監修で紹介。
名店ガイドも収録で掲載店舗は全80以上!
これさえあれば"自宅のキッチンで名店の味を再現できる!"そんな保存版の一冊です。
-------------------
YouTubeでチャーハン(炒飯)を作る動画を見始めると、あっという間に1時間やそこら経ってしまう。
中華包丁で仕込みする姿、鍋を振る姿、料理人ってカッコよくて憧れだ。
寡黙で多くを語らず、己と包丁だけで客に対峙し渡り合い、その料理の味だけでねじ伏せてしまう。
ついついウーシャンのマスターの姿を思い出してしまう。
中華鍋をいつかあんな風に手際よく振れるようになってみたいものだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます