お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

食欲旺盛♪

2023-08-30 | お昼ご飯

こんなに毎日暑いというのに、食欲だけは衰えず♪

若い頃は「夏」と言ったら食欲が落ちたもんだけれど、いつの頃からか全く変化なし♪

どころか、近年は食欲がありすぎて・・・

「私、どうしちゃったんでしょう?」

って毎年のようにブログに書いているような気がします♪(笑)

ただ、年々「億劫」にはなっているので、特に自分の「お昼ご飯」には困ってしまう♪

で、お昼近くになると「冷蔵庫」にあるものを思い出しながら・・・

あれやこれやと「頭の体操」を開始です♪

今日は、昨日の残り物の「コンビーフポテト」を食べることにして・・・

作り方もアップしておきます♪

ちなみに昨日は「玉ねぎ」は入れず、チンした「ジャガイモ」と@を加えて混ぜ混ぜ♪

さらに6つの円盤型にもせずに、フライパンの底に広げて大きな「コンビーフポテト」にしました♪

そして冷凍庫に「ホットドッグ用のパン」がある!

なので「ホットドッグ風」にしようと♪

間に挟む野菜は「野菜室」にある「キャベツ」を♪

今までは千切りにして「ソテー」していたんだけれど「ブログ仲間さん」の真似をして・・・

「レンチン」でしんなりとさせて♪

そして「コンビーフポテト」も挟んで完成です♪

他には常備している「茹で卵」と「酢玉ねぎ」を♪

以前にも書いたけれど「新玉ねぎ」でなくってもオッケー♪

「ピクルス」として、「調味料」代わりとして使っています♪

 

先日は、前の晩に沢山採れる「ナス」で作った「ラタトゥイユ」で・・・

翌日のランチは定番の「パスタ」に♪

「レモン汁」をたっぷり入れてサッパリさせるのもいつものように♪

 

他にも「ニンニク」「玉ねぎ」「ナス」「トマト」「コンビーフ」を「オリーブオイル」で炒め・・・

賞味期限ぎりぎりの「粉チーズ」があったので、たっぷりと加えた「パスタ」に♪ 

この時は「へべす」を絞って加えてサッパリと♪

「へべす」の爽やかな酸味で、美味しいパスタになりました♪

 

作るのは億劫だったりするけれど、しっかり食べると、元気が出てきます♪

やっぱり「食欲旺盛」は・・・

私の元気の「バロメーター」であり、と同時に「源」になるのかな♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクアパッツァからのスープパスタと梅仕事♪

2023-08-04 | お昼ご飯

昨日のお夕飯だった「アクアパッツァ」で余った・・・

いえ、今日のお昼ご飯用にあえて残した「煮汁+具材」♪(笑)

これを冷蔵庫で冷やしておいたので・・・

そこへ、ちょっと塩をきかせた「お湯」でちょっと長めに茹でて「水」でしめた・・・

「カッペリーニ」を加え、「レモン汁」で味を引き締め・・・

庭の「パセリ」を乗せて「スープパスタ」に♪

旨味がたっぷり!なので不味いわけが無く、「スープ」もしっかりといただきました♪

が・・・

実は最近の食欲は半端なく、特に今日の食欲は凄かった!

このあとすぐに、「パルシステム」さんの今日の配達で届いた・・・

「こだわり酵母ブルーベリーとクリームチーズのパン(国内麦)」も食べてしまいました♪

どうしちゃったんでしょう?

わたくし♪(笑)

 

毎日、「天気予報」は「雷マーク」に降水確率は「30~40%」♪

なのでずっと「梅」を干すことが出来ず、そして今日の「天気予報」も「雷マーク」に降水確率は「40%」♪

でも、今日、干してしまいました♪

「梅の土用干し」♪

そうしたら、結局、今日も「雨」は降らなかったけれど・・・♪

で、今年漬けたのは3キロ♪(6月25日に)

今年も美味しい→「我が家の梅干し」が出来ますように♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお昼ご飯です♪

2023-07-24 | お昼ご飯

久しぶりの「お祭り」や「海開き」に世間が賑わっていますね♪

テレビで、小さなお子さんを抱っこしたママさんが・・・

「この子はお祭り、初めてなんです」って♪

そして宮城県石巻市では13年ぶりの「海開き」なんだとか♪

(やっと防波堤が完成したとのことで)

子どもたちのなんとも嬉しそうな輝くような笑顔だこと!

「コロナ」の感染者がまた増えつつあって、「第9波」とか言われているけれど・・・

良かった~~~!!!!!

ってつくづく思う♪

 

今日は、最近の「ランチ」をアップします♪

まずは昨日♪

実は、昨日は午前中に「畑仕事」をしたので・・・

お昼は外食にしてしまいました♪

お昼からガッツリ!

で、完食~!

からの、別腹で「デザート」も・・・

完食~♪

以前はあまり量が食べられなかったんだけれど、最近は食べられちゃうんです♪(笑)

ましてや「肉体労働」?の後の食事は美味しかった~♪

 

「簡単スタミナ丼」

何度か試作した中の一つ♪

 

「冷製ジェノベーゼパスタ」♪

「フレッシュトマト」とたっぷりの「レモン汁」を加えてサッパリと♪

「バジル」はたった「一苗」でも、十分「ジェノベーゼ」を堪能出来ますよ♪

おススメです♪

ちなみに冷製パスタに合うのは「カッペリーニ」と言って一番細い「パスタ」♪

ずっと「ディチェコ」を愛用してきたけれど・・・

最近は「カルディ」で売られているこの「パスタ」も愛用♪

「198円」(税抜き)なんですよ♪

そしてよく「パスタ」を茹でる時は、指定された時間より「1分」ほど短く茹でて・・・

「アルデンテ」(中心に芯が残る程度)にするのが美味しいんだけれど・・・

冷製パスタの時は指定通り、または少し長めに茹でて、「冷水」でしめます♪

 

そして今日の「お昼ご飯」です♪

「サラダ」だけ?

って思われた方♪

安心してください♪

入っていますよ♪

これです

 

これからの季節にピッタリ♪ - お野菜を食べよん!

朝晩はまだ冷え込みますが、日中は暑くなりましたね♪これからの時期、私のランチによく登場する料理(と言えるかな!?)をご紹介させてください♪もっとも今までも何度かご...

goo blog

 

ちなみに今日は「古来堂」さんの「稲庭そうめん」でした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうも合わないみたい♪

2023-07-05 | お昼ご飯

我が家は衣類を洗う時、柔軟仕上げ剤を使わない♪

長男が小さい頃、アトピーだったためで・・・

以前は、洗剤も粉石けんだった♪

けれど・・・いつの頃からか・・・

お店で安売りされている合成洗剤を見つけると・・・カゴに入れるようになってしまったけれど♪

でも、柔軟仕上げ剤は彼これ20年以上使っていない♪

なので、その存在すら、忘れていることがある♪

時々、よそ様の洗濯物に触れたとき、その柔らかい手触りとホワ~ンと香るそのフローラルな香りに・・・

我が家との洗濯物の違いに、思わず「そうだった~!」と思い出す♪

特に、夏のバスタオルの「ごわごわ」さは見事♪

でも、負け惜しみではなく・・・私は、そんな硬派?な洗濯物を嫌いじゃない♪

が・・・先日・・・

しっとりとした厚手のおNewのバスタオルをおろしたら・・・

三男坊が喜んだ~~~!

「これ、僕専用の~!」と言って・・・毎日毎日、そのバスタオルを使う♪

と言うか、そのバスタオル以外は使わない♪

でも!

実は、日々の洗濯で、その「し~~っとり」としたバスタオルも・・・

だんだん・・・

他のバスタオルと同じくらい「ごわごわ」になってきていることを・・・

まだ、息子は気付いていない♪(笑)

これは15年前の息子(三男坊」が中学生の時にアップしたブログ♪

で、15年経った今も、相変わらず、我が家の特に「バスタオル」はごっわごわ♪(笑)

でも実は昨年の梅雨の時期に「柔軟剤」を買って使ってみた♪

「〇ノア」の「超消臭」で「部屋干し用」というもの♪

ま~あそれはそれはいい香りだったこと!

でも最初のうちこそ、その香りにウットリしたけれど・・・

だんだん鼻についてきてしまって、結局、やめてしまった♪

今日、夏用の「ワンピース」を衣装ケースから出して着てみた♪

すると、昨年使っていた「柔軟剤」の匂いが・・・♪

しかも動くたびにフワ~フワ~と香る♪

でも、昨年の感動のようなものは無い・・・。

残念ながら、鼻についただけだった・・・。

 

昨日のお夕飯用に作った「ラタトゥイユ」♪

「トマト」以外の「玉ねぎ」「ニンニク」「ナス」「ピーマン」「キュウリ」(ズッキーニの代わり)は夫作♪

なので、自給率90%の「ラタトゥイユ」?(笑)

で、たいてい余るので、最近は、翌日にその「ラタトゥイユ」でパスタを作るように♪

冷蔵庫で冷たくなっている「ラタトゥイユ」♪

素麺のような「パスタ」(カッペリーニ)を茹でて水でしめたら・・・

「パスタ」の上にその「ラタトゥイユ」」を乗せ、たっぷりの「レモン汁」をかけ・・・

今日は「ラー油」もトッピング♪

冷たくって、さっぱりして、ピリッと辛い「冷製パスタ」の出来上がり♪

「粉チーズ」をかけていただきました♪

「ラタトゥイユ」を多めに作ったら、お試しくださいね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

翳りゆく部屋♪

2023-06-13 | お昼ご飯

庭の「モッコウバラ」がピ~ンと「枝」(シュート)を伸ばし・・・

お向かいさんへお邪魔虫♪

が、昨日、お向かいさんが屋根の張替えをするらしく、業者さんが「足場」の組立を♪

なので朝、慌ててそのお邪魔虫の「枝」を切りました♪

そうしたら今朝、雨戸を開けたら、また「お邪魔虫」の「枝」が♪

本当に今の時期の「草木」は元気いっぱい!

数日前から、空気中の水分を葉っぱから吸収すると言う「エアプランツ」も・・・

ピンク色の「花」を咲かせてくれました♪

ただし、夫は畑の「招かれざる草」に悪戦苦闘ですが♪

 

今日火曜日は「ヨガ」の日♪

先週、「マスク」をしている人は半分ほどだったけれど・・・

今日は10人中1人だけ♪

私も今週から「マスク」をしないで行きました♪

それにしても「マスク」を外すのって、こんなに勇気がいりましたっけ?(笑)

で、「ヨガ」が終わって帰宅♪

そして「お昼ご飯」♪

「寝かせ玄米」に、昨日の「鯖の味噌煮」の残った煮汁をかけ・・・

その上に「焼き海苔」、煮汁の甘さを中和?させる「ワサビ」を乗せて♪

これを混ぜ混ぜしていただきます♪

「鯖の味噌煮」の缶詰でよくやるんです♪

その時は「煮汁」だけでなく「鯖」も一緒にいただきます♪

それに「自家製サラダチキン」と「酢玉ねぎ」をトッピング♪

に「ミニサラダ」でした♪

 

午後、「出窓」にある「胡蝶蘭」などの影が壁に♪

でも「出窓」は東にあるから「西日」が入ることは無く・・・

で、犯人はこれ♪

車に当たった「西日」が反射して差し込んできたんですね♪

少しずつ変わっていく「影」に・・・

何だか癒された午後でした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが料亭のご飯なの!?(笑)

2023-06-03 | お昼ご飯

昨日はギトギト脂のお昼ご飯だったので・・・

今日は家にあるものを並べて質素に♪

そうしたら夫が「料亭のご飯みたいだ~!」

って言うから・・・

私が「料亭のご飯、食べたことあるの?」

って聞いたら・・・

「無い!」

って♪

「でしょうね~」

と私♪

見た目で騙せたみたい♪(笑)

「花豆」もふっくらと炊けました♪

ちなみに「お味噌汁」には、今年豊作だった「ニンニク」入りです♪

で、「花豆おこわ」も作りました♪

今日は、先日「夫」が収穫した「ジャガイモ」や「玉ねぎ」などを「子どもたち」へ送るための荷づくりを♪

で、この「花豆」と「花豆おこわ」も中に入れて・・・♪

「ニンニク」も沢山入れたので、ビニール袋に入れてしっかりと閉じたけれど・・・

ほのか~に「ニンニク臭」が漂う荷物に・・・♪(笑)

長男のところへは「会津」に行った際に買って来たこの「ポテトチップス」も入れて♪

長男にとっても会津の「ソースかつ丼」は懐かしの味♪

でも、結構ギューギュー詰めになってしまったので、粉々になっちゃうかな?

他にも何か入れてあげれば良かったかな?

みんな喜んでくれるかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼ご飯は久しぶりに夫と♪

2023-04-27 | お昼ご飯

今日は、約1ヶ月ぶりに家で夫と「ランチ」を♪

今月は、夫は仕事がお休みの日も出かけることが多く・・・

私も「料理講師」だったりで、一緒に「ランチ」をとることが無かったんです♪

と言うことで、久しぶりに「一汁三菜」の「お昼ご飯」を作りました♪

「三菜」と言っても、付け合わせの「梅干し」と「筍」も入れてですが♪(笑)

お天気も昨日とは打って変わって清々しくっていいお天気♪

昨日は「雨」にけぶる「新緑」の並木道を車で走り・・・

「雨の日も素敵~!」

な~んて思ったばかりなのに・・・♪

今日はもう「心変わり」♪(笑)

太陽に照らされて輝く「玉ねぎ」や「モッコウバラ」にうっとりです♪

お魚は、昨日ご紹介した「フィシュル」さんの・・・

「マアジの麦味噌漬け」♪

この「QRコード」からは、アレンジレシピが見られるんです♪

で、「バター」で「筍」と一緒にソテーしてみました♪

「味噌×バター」って合いますからね~

美味しかったです♪

そして今日のご飯は「たけのこご飯」♪

残り物です♪

で、「木の芽」を刻んで入れています♪

「筍」のシャキシャキっとした食感に、鼻に抜ける「山椒の香り」♪

「春」が美味しいな~♪

若い頃には気が付かなかった「美味しさ」です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに頑張りました♪

2023-01-03 | お昼ご飯

今日、最後まで残っていた「三男坊」が帰って行きました♪

ちなみに「娘一家」は元旦の夜に自宅へと♪

で、大晦日の夜にした「すき焼き」の「牛肉」が残っていたので・・・

今日のお昼ご飯は、久しぶりに「バンズ」から作る「ハンバーガー」に♪

参考にしているのは、この本♪

まずは「バンズ作り」から♪

「牛肉」は「包丁」で叩いて・・・

「卵」や「玉ねぎ」などは一切入れず、加えるのは「塩&粗びきコショウ」に「ハチミツ」♪

それに「牛脂」(白いの)のみ♪

そして「バンズ」の上に「サニーレタス」、「玉ねぎのピクルス」を乗せ・・・

「トマト」に「アボカド」それに「マヨネーズ」と「粒マスタード」を混ぜ混ぜしたのを乗せ・・・

「チェダーチーズonパテ」を乗せ、「ケチャップ」オン♪

で、完成♪

私は1こ♪

久しぶりに作ったので、結構、時間がかかってしまったけれど・・・

食べるのは「一瞬」♪

私が「朝から準備したのに、あっという間だな~♪」と呟いたら・・・

「三男坊」が「大丈夫だよ♪思い出に残っているから」って♪

さらに「おふくろの味はハンバーガーだから」って♪

「ハンバーガー」がおふくろの味!?

それに「三男坊」がこの「ハンバーガー」を食べたのは3回くらい♪

嬉しいような?嬉しくないような?

 

さあて♪

明日から日常に戻ります♪

まずは「片付け」と「残飯整理」から♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日のお昼ご飯とおまけ♪

2022-10-07 | お昼ご飯

一昨日、美味しい「ペスカトーレ(魚介類がたっぷり入ったトマトソースのパスタ)」が食べれるかも♪

そう期待していたのに食べられなかった件♪

 

10月の打ち合わせ♪ - お野菜を食べよん!

今日は、今月末に行われる横浜のお教室の打ち合わせでした♪いつものように、まずは「頭」と「お口」の準備運動からです♪で、準備運動場所に選んだのは→「チロンボ・マ...

goo blog

 

ストレスを発散してすっきり!

なんて書いたけれど、どうもそれに関しては尾を引いていたみたいで・・・

昨日のお昼ご飯♪

「生活クラブ」さんで購入した冷凍の「シーフードミックス」があることを思い出し・・・

解凍は、海水と同じ塩分濃度の「塩水」に浸けて♪

ちなみに海水の塩分濃度は3%♪

いつもなめながら、子どもの頃に間違えて飲んでしまった「海水」のしょっぱさの記憶をたどりながら作ります♪(笑)

で、昨日のお昼ご飯はと言うと・・・

「ペスカトーレ」」ではなく、やはり「生活クラブ」さんで購入した「あんかけ炒麺」♪

でも、これはこれで美味しかったです♪

「ペスカトーレ」と言ったら・・・

 

ゆっくりと♪ - お野菜を食べよん!

ホテルのフロントの男性に・・・「魚介類が美味しいよ♪」と教えてもらったお店は2件。そのうちの1件がこの「BOCCATIO」と言うお店です♪美味しかったですよ~~~~~~!...

goo blog

 

絶品だったな~♪

ちなみに経緯は覚えていないけれど、夫の同僚が我がブログを見て・・・

「ここへ行きました!」ってメールをくれましたっけ♪

 

そして今日のお昼ご飯は、「野菜スープ」に「豚肉」を入れ・・・

ちなみに私は「豚肩ロースの切り落とし」をよく使います♪

「肉みそうどん」に♪

寒い日はこんな煮込みうどんがピッタリ♪

 

そしておまけ♪

今日娘がアップした写真♪

そしてちょっと目を離したら・・・

「ネズミ小僧」に?(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ過ぎました♪

2022-02-24 | お昼ご飯

コロナ禍になって2年が経とうとしています♪

今年こそはと思いながらも、お料理教室の再開は、目処も立っていない状態♪

ただ先週、地元の公民館からと北区立文化センターから、来年度の料理講座の話がありました♪

コロナの前は毎年開催していた講座です♪

スタッフも私も、今年こそはと思っているんだけれど、どうなるでしょう?

 

先日、「ウグイス餅」を少しだけ作りました♪

「緑」の「食紅」は家にあるんだけれど、「うぐいす粉」は無かったので普通の「きな粉」で♪

ちょっと変な感じ♪(笑)

 

そして今日のお昼ご飯は、余っていた「あんこ」と、6枚切りの「食パン」が4枚あったので・・・

2枚を使ってホットサンドに♪

外側には「バター」を塗って♪

そして残りの「食パン」は夫と1枚ずつ「オープンサンド」にしました♪

乗せたのは「サニーレタス」に「ベーコン」に「豆乳マヨネーズ」で和えた「茹で卵」に「サツマイモ」♪

これは、以前ブログに載せたことのある組み合わせ♪

「ベーコン」の塩味と「豆乳マヨネーズ」の酸味、それに「サツマイモ」の甘みが三位一体となって・・・

ほんと!美味しいんですよ♪

実はこれは美味しいパン屋さんのを真似をしたもの♪

本来は「サンドイッチ」です♪

(以前、アップした時の写真です♪)

「オープンサンド」はメチャクチャ食べにくかったです♪

もっともそんな気はしていたんだけれど♪(笑)

でも、この組み合わせはおススメです♪

ちなみにお店のは、普通の「マヨネーズ」で「茹で卵」を和えています♪

 

普段は6枚切りなんて1枚食べれば十分なんだけれど・・・

結局2枚も食べてしまいました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする