お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

聖護院ダイコンをいただいたので♪

2022-02-28 | レシピ

先週の仕事日に、オーナー(ママ友)のご主人に「聖護院ダイコン」をいただきました♪

それはそれは立派な「聖護院ダイコン」♪

その1/4ほどを薄~く切って「千枚漬け」にしました♪

正味1キロの「聖護院ダイコン」に対して「塩」(大さじ1)を全体にまぶして1~2時間♪

しんなりしたら軽くモミモミして・・・

「砂糖」(100g)「米酢」(100cc)チョキチョキした「昆布」(10g)輪切りにした「唐辛子」(大1本)を合わせた中に・・・

軽く絞って水気を取った「聖護院大根」を入れて♪

数日したら食べられます♪

本来「千枚漬け」って「聖護院かぶ」で作るもの♪

でも「聖護院ダイコン」で作る「千枚漬け」も食感が違い・・・なかなかの美味しさ♪

今日は仕事場へ持って行きました♪

好評でした♪

大根を薄切りにして漬けるのもいいですね♪

 

そうそう♪

若いスタッフの子が、冷蔵庫にある「ジップ袋」(千枚漬けが入っている♪)を見つけ・・・

嬉しそうに「うわ!何かある!」って♪

なので「千枚漬けを作ったから持って来たの」と言ったら・・・

がっかりした顔をして

「てっきりスイーツかと思った」って♪

時々「スイーツ」を作っては、持って行っているためで・・・

がっかりさせてしまいました♪

 

来週は「スイーツ」を作って持って行こうと思っています♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単で美味しいスイートポテト・・・パイ♪

2021-12-05 | レシピ

簡単なのに美味しいスイートポテトの作り方です♪

このレシピは「シナモン」と「干しブドウ」が美味しさのポイントなので・・・

それらが苦手な方はスルーしてくださいね♪

<材料>

サツマイモ:200g

*今流行のしっとり系よりほくほく系(紅東など)がおススメ♪

牛乳:200c

砂糖(我が家はきび砂糖):20g

加塩バター:20g

干しブドウ:20g

シナモン:小さじ1/2

ちなみに私が愛用している「シナモン」はカルディの「セイロンシナモン」♪

香りがとても豊かなんです♪

では、作り方です♪

まず「サツマイモ」は皮付きのまま薄切りにして、柔らかくなるまで茹でます♪

柔らかくなったら茹で汁を捨て・・・

そこへ分量の「牛乳」「砂糖」「バター」を加え・・・

木べらで「サツマイモ」を潰しながら・・・

ぽってりとするまで煮たら・・・(これにはちょっと時間がかかります♪)

火を止めて、「シナモン」と「干しブドウ」を加え・・・

よ~く混ぜ合わせたら完成です♪

このままいただいても美味しいのですが・・・

あらかじめ焼いておいた「パイ」に乗せて軽く焼けば・・・

オードブル風「な~んちゃってスイートパイ」に♪

もっと簡単に「リッツ」に乗せて(焼かずに)いただいても美味しいですよ♪

よろしかったら今年のXmasにでもいかがでしょうか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすの蒲焼き丼♪

2021-10-08 | レシピ

我が家の「ナスの蒲焼き丼」です♪

よかったら作ってみてくださいな♪

< 材料 >(2人分)

・ナス:4本

〇醤油・酒・本みりん・砂糖:各大さじ1と1/2

〇米酢:大さじ1/2  

*ちょっと甘めです

・豚小間または豚ひき肉:100gくらい

●醤油・酒・本みりん:各小さじ2

●生姜(すりおろし):1かけ分

・海苔:適量

・大葉:あれば適量

< 作り方 >

1.ナスはヘタを切り落として皮をむきます。

*我が畑の「ナス」で「長ナス」も採れたのでミックスです♪

2.それぞれ軽くラップで包みます。

または皿に並べて軽くラップでもOK

2.「電子レンジ」でへにょへにょになるくらいまで柔らかくします・

*我が家の「電子レンジ」では5分ほど。

*均一に柔らかくなるよう、途中、位置を変えたりしながら。

3.その間、適当な大きさに切った「豚小間」を鍋に入れ、●を加えて・・・

よく混ぜ合わせたら、火にかけ・・・

汁気が無くなるまで炒り付けます。

4.柔らかくなった「ナス」はラップを取り外し・・・

切り開き、横に切れ目を入れると、出来上がりが「鰻の蒲焼き」のようになります。

5.ちょっと多めの「油」で焼き目が付くくらいまで焼きます。(両面を)

6.〇を加えます。

途中裏返して両面にたれを絡め、ある程度煮詰めます。

*崩れやすいので「ヘラ」などを使って優しく裏返してください♪

7.丼ぶりに「ご飯」を盛り「海苔」を全体に乗せ・・・

あれば「大葉」も。

そして「豚肉」を乗せ・・・

写真は「豚ひき肉」で作った時のもの♪

そして、その上に「ナスの蒲焼き」を乗せたら完成です♪

「粉山椒」をかけていただくと、さらに美味しいですよ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の台所仕事♪

2021-06-21 | レシピ

今日は梅雨の合間の貴重な晴れ日♪

洗濯、掃除等々、忙しかったです♪

で、床下収納を掃除しました♪

それに「パルシステム」さんで予約注文していた2L以上の「南高梅」が数日前に到着♪

そして追熟も完了♪

「杏」のようないい香りが漂う中、「ラッキョウ酢」に漬けました♪

初夏の台所仕事♪

我が家の「梅干し作り」・・・始まりました♪

 

1週間前の週末、三男坊が帰って来た時のランチに「ジェノベーゼパスタ」を作りました♪

三男坊、「ジェノベーゼ」が好きなんだとか♪

昔は「ミートソース」一辺倒だったのに、大人になりました♪

で、すっかり痩せっぽっちになってしまった「バジル」♪

1週間経ってこのくらいまでに回復♪

なので、今日の一人ランチはまた「ジェノベーゼパスタ」に♪

ちっこい「ニンニク」のヘタを切り落として電子レンジで20秒♪

15枚ほどの「バジル」とともにみじん切り♪

そこへ「クルミ」(適量)を加えてさらに包丁でトントントン♪

それをボウルに移して「パルメザンチーズ」(適量)と「オリーブオイル」(適量」を加え・・・

アルデンテに茹でた「パスタ」を入れて「塩」で味付け♪

自分一人や夫と二人だけの時はいつも、包丁でトントンしながらの「ジェノベーゼパスタ」です♪

「バジル」のトッピングの「追いバジル」も最近のマイブーム♪

口の中に広がるフレッシュな「バジル」の香りがバッチグ~!です♪

この「手作りジェノベーゼ」も季節限定♪

「バジル」が元気な初夏から夏にかけてのお楽しみです♪

ちなみに一応「ジェノベーゼ」のレシピはあるんですよ♪

「濃厚ジェノベーゼの作り方」

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュロレーヌ・・・もどき♪

2021-06-04 | レシピ

「キッシュロレーヌ」と言う、フランスのロレーヌ地方で作られる家庭料理があります♪

女性なら大体の方がご存知だと思うし、お好きな方も多いと思うのですが・・・

「パイ生地」に「生クリーム」と「牛乳」それに「卵」と「グリュイエールチーズ」♪

それらを混ぜ合わせたものを流し込んで焼きます♪

中身は色々だけれど「ベーコン」は必須♪

特にお客さまがいらした時にお出しすると、とても喜ばれました♪

030

が、日々の食卓の上にあげるのには、なかなかハードルが高い♪

と言うことで、今日はリクエストもあり、「パイ生地」や「生クリーム」を使わない・・・

「キッシュロレーヌもどき」の作り方を簡単にご紹介♪

まずは先日アップした今が旬の「ミョウガ」と「新生姜」を使った「キッシュ」♪

約4人分です♪

「ミョウガ6本くらい」「新生姜40gくらい」「シメジ1パック」♪

(シメジが1パックなかったので、代わりにシイタケを足して♪)

それらに「薄力粉大さじ2」を加え、ボウルを振るようにして混ぜ混ぜ♪

これは焼いた時に出てくる水分を吸わせて、水っぽくなるのを防ぐため♪

そして「卵2こ」「牛乳200cc」「シュレッドチーズ150g」「塩二つまみ」を混ぜ混ぜしたものを・・・

「ミョウガたち」に加えてよく混ぜ混ぜしたあと、耐熱容器に♪

200度に温めておいたオーブンで30分くらい♪

こんがりと焼けたら出来上がりです♪

「新生姜」の爽やかな辛みとシャキシャキっとした「ミョウガ」の食感が美味しい♪

今の時期、私の大好きなキッシュです♪

そして次は基本の「ベーコン」を入れた「キッシュ」♪

約2人分です♪

「ベーコン1~2枚」「玉ねぎ1/4こ」今の時期なら「アスパラガス2本くらい」♪

「アスパラガス」はあらかじめ電子レンジか茹でるなどして柔らかくしておきます♪

それらを「薄力粉大さじ1」でまぶした後、「卵1こ」「牛乳100cc」「シュレッドチーズ75g」を加えて混ぜ混ぜ♪

(ベーコンの塩味があるので、塩は入れなくってもOK♪)

それを耐熱容器に入れて・・・

200度に温めておいたオーブンで30分くらい♪

もし「ひと手間」かけてもいいのなら・・・

「ベーコン」「玉ねぎ」「アスパラガス」を「オリーブオイル」などでソテーするとさらに美味しくなります♪

この時はソテーして水分を飛ばしているので「薄力粉」は要りません♪

どれがいいかしら?

よろしかったら作ってみてくださいね♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爽やか!豚の新生姜焼き♪

2021-05-23 | レシピ

お蔭さまで、新しく入れる「クーラー」の件(代金が10万ほどアップした件)♪

古い家ゆえ「分電盤」の交換も加わり、それが大きな理由でアップした次第♪

内訳も納得いく内容でした♪

こちらもご心配をおかけし、本当に申し訳ありませんでした。

 

今日はお詫びと言ってはなんですが・・・

お礼の気持ちも込めて・・・

今が旬の「新生姜」を使ったお料理をご紹介させてください♪

その名も・・・

「爽やか!豚の新生姜焼き」です♪

 

まず2人分で・・・

豚の薄切り肉:300gくらい

新生姜:60g~(もっとあっても美味しい!)

サラダ油:大さじ1

醤油:大さじ1.5

本みりん:大さじ3

作り方は・・・

「新生姜」はスプーンなどで皮をこそげ取って千切りに♪

フライパンに「サラダ油」(大さじ1)を入れて中強火で熱し・・・

豚肉を両面焼き、いったん皿に取り出します♪

1回で焼けなかったら、何回かに分けて♪

焼き終わったら「新生姜」を入れて炒め・・・

「豚肉」も戻し入れて炒め合わせたら・・・

「タレ(醤油と本みりんを合わせたもの)」を回し入れて・・・

「豚肉」をひっくり返しながら煮詰めます♪

ただし「煮汁」は少し残して♪

「野菜」をたっぷりと敷いた上に「豚肉」を乗せ、煮汁をかけたら完成です♪

その「煮汁」で野菜もたっぷりと召し上がれ♪

「新生姜」が出回る時期だけの「生姜焼き」♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

そしてBGM付きの「レシピ動画」もよろしかったらご覧くださいませ♪

爽やか!豚の新生姜焼き♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜の炊き込みご飯♪

2021-05-16 | レシピ

新生姜の季節がやってきました♪

新生姜と梅干しを使った・・・

爽やかな炊き込みご飯なんていかがでしょうか?

 

<材料>
米:2合
新生姜:60g
梅干し:大1こ (大きいのが無ければ2こ)
水:360cc(炊飯器の2合の線よりちょこっと下)
だし昆布:10センチ
酒:大さじ2
塩:小さじ1
 
<作り方>
1.米は研いで水に浸けます。
2.だし昆布は4~5等分にカットし、1に入れて米と一緒に浸水。
3.新生姜はスプーンで皮をこそげ取り、千切りにします。
4.2に酒、塩、梅干し、新生姜を入れてスイッチオ~ン!
5.炊き上がったらだし昆布を取り出し、梅干しをほぐすようにしてかき混ぜたら
  完成です♪
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉味噌の作り方♪

2021-04-14 | レシピ

玉味噌は「卵黄」を入れて練り上げる甘味噌♪

しっかりと火を通しているので日持ちします♪

何よりもあるととても便利♪

例えば「田楽味噌」は勿論のこと・・・

「酢」を入れれば「酢味噌」として・・・

そこに「辛子」も加えれば「辛子酢味噌」に♪

他にも「すりごま」を入れてみたり「木の芽」を入れれば「木の芽味噌」に♪

なので、よろしかったら作ってみてくださいな♪

<材料>

味噌:100g(大さじ5)

酒・本みりん:各50cc(大さじ3強)

砂糖:大さじ2

卵黄:1こ

<作り方>

*写真は2倍の量です♪

・まず鍋に味噌、砂糖、卵黄を入れて・・・

よく混ぜ合わせます。

それから「酒」「本みりん」を入れて・・・

よく溶きのばします。

・中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして5分ほど練ります。

*量によって練る時間は変わります♪

・目安はトロミ加減でこんな感じ♪

ちょっとトロトロしている感じがしますが、冷めるとこんな風になるので・・・

ご安心を♪

「コク」のある「甘味噌」の完成です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八丁味噌だれの作り方♪

2021-03-01 | レシピ

作っておくと、とても重宝する「八丁味噌だれ」♪

レシピは→「カクキュー」さんのを参考にしています♪

ただし「砂糖」は「きび砂糖」にして、量はだいぶ減らしています♪

<材料>

・八丁味噌:100g

・きび砂糖:50g

・酒:100cc

・本みりん:大さじ1

<作り方>

まず鍋に「キビ砂糖」と「八丁味噌」を入れ・・・

「酒」と「本みりん」も入れて・・・

よくかき混ぜたら中火にかけます♪

木べらでかき混ぜながら・・・

トロミが出てきたら、少し火を弱め・・・

筋が出来るまで10分、量によっては10以上煮詰めたら・・・出来上がり♪

ちょっと柔らかめだけれど、冷めるとある程度固くなるんです♪

そしてこの「八丁味噌だれ」の使い方は→「コチラ」を参考に♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドデカイうどん餃子のつくり方♪(フライパン編)

2021-02-23 | レシピ

今朝のこと♪

今日の「お昼ご飯」はどうしようかな~?

そう思ったとたん、なぜか「餃子」がふっと浮かび・・・

脳内は、一気に「餃子モード」に♪

「餃子が食べたい!」

でも・・・

さすがにね~~~

お昼ご飯に「餃子」を作るのは、やっぱりしんどい!(笑)

と言うことで、今日のお昼ご飯は・・・

「ドデカイうどん餃子」に♪

「餃子」の具に「きしめん」を混ぜ混ぜして焼く・・・

この「うどん餃子」♪

お手軽に「餃子風」の味が楽しめるんですよ♪

久しぶりにYouTubeにアップしましたので、よろしかったら作ってみてくださいな♪

 

ドデカイうどん餃子のつくり方♪(フライパン編)

 

<材料>

★きしめん:1玉(200g)

★豚ひき肉:250g

★キャベツ:大2枚

★ニラ:1/2束

★卵:1こ

★醤油・ごま油:各大さじ1

★薄力粉:大さじ2

★酒:大さじ1/2

★塩:ひとつまみ

★出来れば五香粉を少々♪

*でも入れるとグンと美味しくなりますよ♪

・サラダ油:適量

・ごま油:タラタラ~

・熱湯:100ccくらい

<作り方>

1.キャベツ、ニラ、きしめんを切ります。

2.★を全部ボウルに入れてよ~く混ぜ合わせます。この時、くっついているきしめんをほぐしながら♪

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、熱くなったらいったん火をとめ、2を入れて平らにのばします。

4.フタをして弱火で5分ほど、表面が白くなるまで。

5.ひっくり返します。

6.熱湯をまわし入れ、フタをして火を強くし、蒸し焼きに。

7.水分が無くなったらごま油をまわし入れて1分ほど焼いたら出来上がり♪

 

ちなみに昨年は、ステイホームでお昼ご飯作りに困っているお母さんたちのために・・・

そしてお子さんとも一緒に作れるよう・・・

ホットプレートで作る「うどん餃子」をYouTubeにアップしました♪

こちらの方が簡単な作り方です♪

よろしかったらご覧くださいませ♪

→ 「うどんギョウザ」

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする