お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

オムDE食いジーヌ・・・5年ぶりに復活♪

2025-01-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「手前味噌」を作りました♪

コロナ前は毎年作っていたので、5年ぶりに復活です♪

 

ほぐした「米麹」一粒一粒に「粗塩」をまとわせ・・・

これを「塩きり麹」と言います♪

そして「茹で大豆」を踏み踏みして潰し・・・

今日はまるで「カニを食べてる時」のように、みんな黙々と♪(笑)

そして、それらを混ぜ合わせ・・・

容器に詰め・・・

「塩」で重しをして♪

皆さん、いい汗をかいていらっしゃいました♪

ちなみに、この「お味噌」はプレミアムな手前味噌」と言って・・・

(私がそう言っているんですが♪笑)

まず市販されていないんです♪

 

米麹2倍!プレミアムな手前味噌の作り方♪ - お野菜を食べよん!

❦プレミアムな手前味噌❦【材料】(出来上がり約1.5kg)大豆(250g)生米麹(500g)粗塩(135g)種味噌(50g)種水(適量)*大豆の煮汁焼酎35度(適...

goo blog

 

そして今日は、私が簡単に「悪魔のおにぎり」と「お味噌汁」を作り・・・

疲れたメンバーさんたちに「エネルギーチャージ」をしていただきました♪

最後は、沢山出た「ゴミ」を、誰が持ち帰るかで・・・

「じゃんけんぽん!」(笑)

 

いい汗をかきながら、楽しくお味噌作りが出来ました♪

きっと美味しい「手前味噌」になることでしょう♪

 

さて♪

次回は「ワイガヤ会」です♪

「ワイガヤ会」っていったい何でしょう?(笑)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 珍しく間食を♪ | トップ | 会津の旨いもん♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿