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ママの秘伝のたれ~

2007-05-07 | レシピ

我が家に欠かせないものの一つに「ママの秘伝のたれ」があります。

(以前、ブログにも書いたように、家族が自然とそう呼ぶようになりました♪)

お蕎麦屋さんの八方だしのレシピを元に、試作を重ねて我が家流にアレンジした

「だし醤油」

勿論、秘伝などではなくてお教室でもやったオープンレシピ♪

とにかく重宝!そして添加物は一切Nothing!です♪

是非是非! 今度作ってみてみて~~!!!!!

Recipe

醤油(800cc) 

本みりん(600cc) 

ざらめ糖(100g・・・お好みで加減)

粗塩(50g)

干し椎茸(欠けでOK)(中7個分)

だし昆布(60cm 約20g)

だし用厚削り節(200g)

           

① だし用厚削り以外の材料をお鍋に入れて数時間置く

② 中弱火にかける

③ 沸騰し始めたらだし用厚削りも加え、火を弱めて10分ほど煮る         

④ 火を止め、そのままにして粗熱をとる

⑤ ④をこして保存容器に入れる

干し椎茸は取り出して一緒に保存容器に入れる           

下の写真はこしたところ♪

005

干し椎茸は取り出して・・・

「だし醬油」と一緒に、保存容器に♪  

009

右の小さい保存容器は、普段使い用♪

*水を1滴も使っていないので冷蔵庫に入れておけば数ヶ月は持ちます!

*さらに、時間を置いたほうが味がまろやかになります!

 

次は「2番だし」の作り方です♪

残った「厚削り」と「昆布」はお鍋に戻して浸る程度の水を入れ、沸騰してから弱火で10分ほど煮ると出来上がり!

*こちらはお水を使っているのでお早めにご使用くださいませ♪

また、「2番だし」は「みりん」や「お酒」が入っていないので、料理する時は補ってくださいね♪

さて、そしてこの「だし醤油」の使い方ですが・・・

「納豆のたれ」

冷奴」に・・・

「レンチンした絹揚げ豆腐にかけて~」

「煮物」  

「丼物」&「天つゆ」♪

勿論「すきやきの割りした」にも!

単に「調味料」として使ってもグ~!

特に我が家の「きんぴらごぼう」は、これじゃなきゃダメ♪

そしてetc.etc.~

そうそう!これからは「麺つゆ」としても大活躍~!

とにもかくにも重宝します♪

下の写真は、秘伝のたれに浸かっていた干し椎茸♪

_006_3

これを細かく切って、または薄切りにして「炒り豆腐」や「ひじきの煮物」などに使うと、ここから「だし醤油」がしみ出てほとんど味付けの必要なしです

P.S.「2番だし」で残った「厚削りぶし」と「昆布」でさらに「3番だし」も取れます♪

とは、作ってくれた友人談です♪

コメント
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