我が家に欠かせないものの一つに「ママの秘伝のたれ」があります。
(以前、ブログにも書いたように、家族が自然とそう呼ぶようになりました♪)
お蕎麦屋さんの八方だしのレシピを元に、試作を重ねて我が家流にアレンジした
「だし醤油」♪
勿論、秘伝などではなくてお教室でもやったオープンレシピ♪
とにかく重宝!そして添加物は一切Nothing!です♪
是非是非! 今度作ってみてみて~~!!!!!
Recipe
醤油(800cc)
本みりん(600cc)
ざらめ糖(100g・・・お好みで加減)
粗塩(50g)
干し椎茸(欠けでOK)(中7個分)
だし昆布(60cm 約20g)
だし用厚削り節(200g)
① だし用厚削り以外の材料をお鍋に入れて数時間置く
② 中弱火にかける
③ 沸騰し始めたらだし用厚削りも加え、火を弱めて10分ほど煮る
④ 火を止め、そのままにして粗熱をとる
⑤ ④をこして保存容器に入れる
(干し椎茸は取り出して一緒に保存容器に入れる)
下の写真はこしたところ♪
干し椎茸は取り出して・・・
「だし醬油」と一緒に、保存容器に♪
右の小さい保存容器は、普段使い用♪
*水を1滴も使っていないので冷蔵庫に入れておけば数ヶ月は持ちます!
*さらに、時間を置いたほうが味がまろやかになります!
次は「2番だし」の作り方です♪
残った「厚削り」と「昆布」はお鍋に戻して浸る程度の水を入れ、沸騰してから弱火で10分ほど煮ると出来上がり!
*こちらはお水を使っているのでお早めにご使用くださいませ♪
また、「2番だし」は「みりん」や「お酒」が入っていないので、料理する時は補ってくださいね♪
さて、そしてこの「だし醤油」の使い方ですが・・・
「納豆のたれ」
「冷奴」に・・・
「レンチンした絹揚げ豆腐にかけて~」
「煮物」
「丼物」&「天つゆ」♪
勿論「すきやきの割りした」にも!
単に「調味料」として使ってもグ~!
特に我が家の「きんぴらごぼう」は、これじゃなきゃダメ♪
そしてetc.etc.~
そうそう!これからは「麺つゆ」としても大活躍~!
とにもかくにも重宝します♪
下の写真は、秘伝のたれに浸かっていた干し椎茸♪
これを細かく切って、または薄切りにして「炒り豆腐」や「ひじきの煮物」などに使うと、ここから「だし醤油」がしみ出てほとんど味付けの必要なしです!
P.S.「2番だし」で残った「厚削りぶし」と「昆布」でさらに「3番だし」も取れます♪
とは、作ってくれた友人談です♪