お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

新緑が・・・

2007-05-21 | お野菜について

美しい季節になりましたね~!

我が家の月桂樹(ローリエ)も薄緑の若葉がいっぱい!

でも月桂樹は樹勢がものすごくて枝のあちこちから芽を出し、枝を伸ばす・・・

なので、すぐに枝や葉が込み合い、その結果風通しが悪くなって病気になってしまう。

で、昨日は風通しを良くするため剪定を始めた・・・な~んてあっち切り、こっち切りしてるうち、結局つるっぱげ状態にしてしまったんだけど・・・汗汗・・・

ところで・・・!

月桂樹って若くて柔らかくってきれいな緑色の葉っぱより、深緑で肉厚でごわごわしている葉っぱのほうが断然香りがいい!

それを知ったとき、思わず「若けりゃいいってもんじゃないのね~円熟味の素晴らしさがあるのね~」ってうれしくなっちゃった!

_043 で、昨日は切り落とした若葉は惜しげもなく捨て、色気すら感じる凛とした肉厚の葉(ちょっと贔屓しすぎ!?)はザルに広げて乾かした。

でも、本当は生のローリエのほうが香りは強い。

私はいつも、鍋に材料を入れて火にかけたら外へ出て、プチっと葉っぱを取ってきて鍋にポイっと入れる。

しばらくすると家中に芳香が漂い、それはスーパーで売っているローリエの比ではない。

だから是非みんなにも味わってほしくって、必要だったら無断で取っていっていいからね~!って言ってるんだけどね~

明日から、半年ぶりにお教室を再開~!

楽しみ~!なんだけれど、レシピの印刷がまだ終わっていない!

大変だ~!ではね バイバイ!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする