美しい季節になりましたね~!
我が家の月桂樹(ローリエ)も薄緑の若葉がいっぱい!
でも月桂樹は樹勢がものすごくて枝のあちこちから芽を出し、枝を伸ばす・・・
なので、すぐに枝や葉が込み合い、その結果風通しが悪くなって病気になってしまう。
で、昨日は風通しを良くするため剪定を始めた・・・な~んてあっち切り、こっち切りしてるうち、結局つるっぱげ状態にしてしまったんだけど・・・汗汗・・・
ところで・・・!
月桂樹って若くて柔らかくってきれいな緑色の葉っぱより、深緑で肉厚でごわごわしている葉っぱのほうが断然香りがいい!
それを知ったとき、思わず「若けりゃいいってもんじゃないのね~円熟味の素晴らしさがあるのね~」ってうれしくなっちゃった!
で、昨日は切り落とした若葉は惜しげもなく捨て、色気すら感じる凛とした肉厚の葉(ちょっと贔屓しすぎ!?)はザルに広げて乾かした。
でも、本当は生のローリエのほうが香りは強い。
私はいつも、鍋に材料を入れて火にかけたら外へ出て、プチっと葉っぱを取ってきて鍋にポイっと入れる。
しばらくすると家中に芳香が漂い、それはスーパーで売っているローリエの比ではない。
だから是非みんなにも味わってほしくって、必要だったら無断で取っていっていいからね~!って言ってるんだけどね~
明日から、半年ぶりにお教室を再開~!
楽しみ~!なんだけれど、レシピの印刷がまだ終わっていない!
大変だ~!ではね バイバイ!