お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

花クレソン♪

2007-05-29 | お野菜について&プチレシピ

2007_004_1 つぼみのついた愛らしいクレソンが届きました。

思わず、つぼみをパクッ!

エ~ッ!辛~~~~っ!!!!!

こんなにクレソンって辛かったっけ~~~?

調べてみたら、クレソンはアブラナ科(またまた出ました!)オランダガラシ属

ワサビと同じ辛味成分を持っているそうな。辛いわけだ~

そしてワサビ同様、抗菌性もあるとのこと。なるほど!なるほど!

昔、山の中で自生していたクレソンを沢山頂いたことがあった。

クレソンは清流の近くでないと自生しないとその時聞いた。

お肉の付け合せとしてしか知らなかった私はどうやって食べよう?と悩んだけれど、湯がいてお浸しにして食べたら美味しかった記憶が~

今回はあまりにも辛かったので、湯がいてからソテーしてみました。

作り方はこう

フライパンに油少々

スライスしたニンニクとお肉(豚でも鶏でもOK)を炒めて、風味付けにバターを落として塩コショウ

ニンニクとお肉を取り出してからそこへ湯がいたクレソンを入れ、フライパンに残っているバターや肉汁をからめながら軽く炒めて塩コショウ。

出来上がり♪

この作り方は他のお野菜(小松菜やほうれん草など)でも応用できます。

いや~綺麗さっぱり頂きました!

_007_8 昨日、次男のためにお花を届けてくれました。

綺麗でしょ!

チーチャン ありがと♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする