ここのところ・・・寒い日が続いているけれど・・・
らでぃっしゅぼーやさんから、春の便りが届きました♪
「タラの芽」です。
そう言えば・・・会津や秋田に住んでいた頃は・・・
春になると、もっと大き~い「タラの芽」が安~く買えたので、よく天ぷらにして食べたっけ~
(タラの芽の天ぷらだけで、大皿がうまったもの!)
あ~~あ!えがったな~~~
そんなことを思い出しながら・・・
久しぶりにタラの芽で天ぷらを作りました♪
でも、タラの芽だけでは寂しいので・・・家にあった食材も足して♪
サツマイモとレンコンと・・・長ネギの青い部分だけの「かき揚げ」と・・・
*本当は「桜エビ」を入れるつもりだったけれど、切らしていたので青い部分のみ。
ただ・・ちょっとお塩をパラパラ!っと入れました♪
それがね~美味しかったの!
辛味が消えて、ほのかに甘味さえ感じる♪ オススメ!
そうそう!
天ぷら粉に「上新粉」を足すと・・・
あら!私って・・・天ぷらの揚げ上手!!!!
って感激するくらい、サクサク!と揚がりますよ!
分量は、大体3~4人分の材料で・・・
天ぷら粉2/3カップ ・ 上新粉1/2カップ ・ 水1カップです♪
是非!是非!お試しあれ~~~!