お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

冬のグリーンアスパラガス♪

2009-02-02 | アスパラガス

アスパラガスの旬と言ったら、春から初夏♪

主な産地は長野県と北海道です。

でも、1年中スーパーなどに並ぶようになった今・・・

この時期はアメリカやメキシコからの輸入物が多く見られます。

が!そんな中、国内で頑張っている産地が群馬県。

よ~~~く野菜売り場コーナーを注意してご覧になってくださいな♪

「群馬県産グリーンアスパラガス」の袋に入っているそれを見つけることが出来るかも!

先日、その群馬県の生産者の方から沢山のアスパラガスを頂きました♪

2009_001

アスパラガスと言ったら、茹でてマヨネーズをつけていただくのが美味しいですよね!

でも他に、我が家でよく作るのが「ゴマ和え」・・・しかもフライパン一つで♪

2009_015

その必殺技?をご紹介♪

まず我が家のアスパラガスの下処理は、下1cmほど切り落としたらピーラーで5~6cmほど皮をむきます。

2009_005

斜め切りにしてフライパンに並べ、塩一つまみと少量(大さじ2くらい)の水を入れてフタをします。

2009_006

強火にかけ、一呼吸おいてから弱火にして2~3分蒸し煮。

(途中穂先を入れて)

アスパラガス(150g)が柔らかくなったら、砂糖大さじ1/2 味噌大さじ2/3 すりごま大さじ2~3を入れて混ぜ合わせたら・・・

2009_011

出来上がり♪

2009_013

もし、水分が全く無くなってしまったら味噌の代わりに醤油で味付け。

これは「インゲン」でも代用できますよ♪

是非!お試しあれ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだアスパラガスのお料理は・・・

2009-02-02 | アスパラガス

続きます♪

全て、アスパラガスの→「下処理」をしてからね!

「アスパラガスのポタージュ」

2009_019

ただただ煮て、バーミックスにかけただけのもの♪

適当な大きさに切った・・・アスパラガス150g ジャガイモ1個 長ネギ1/2本と、 水1C コンソメ1個を入れてコトコト・・・

*今の時期に美味しい長ネギを使ったけれど、春から初夏に作る場合は玉ねぎで♪

柔らか~くなったらバーミックスをかけ、牛乳1/2Cと塩&コショウで味を整えたら出来上がり♪

ジャガイモが「どろみ」を出して美味しいポタージュに~

そして、「アスパラガスのアボガドソース和え」

012

茹でたアスパラガスを・・・

アボガド1個 マヨネーズ大さじ2 醤油大さじ1/2~1を混ぜ混ぜしたもので和えました♪

美味しかよ! お試しあれ♪

ちょっとこってりが続きましたが・・・

茹でたアスパラガスに、おかかとポン酢をかけていただくのも・・・

006

これまた大変に美味♪

で、これは・・・

2009_026

先週ちょっと具合の悪くなった私に代わって、中二の息子が作ってくれたSPAMのランチョンミートとアスパラガスの炒めもの♪

感謝をこめて・・・大変美味しゅうございました♪

そうそう!そして忘れてはならないのが・・・当の生産者さんのお料理!

「アスパラのピカタ」

とてもお手軽な下処理と、大人も子供も喜びそうなお料理です♪

そして、今の時期、甘くって新鮮な群馬のアスパラガスの購入は→「コチラ」から♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする