一昨年はカビを生やしてしまい、全部の梅をダメにしてしまった。
忙しさにかまけて梅の面倒を見てあげなかったから。
それまで一度も失敗したことがない
という気の緩みもあった。
昨年はもう作らなかった。
迷ったけれど。
そもそも私・・・梅干し自体あまり好きではないんだもの。
それ以前に作った梅干しも少し残っていたし。
そして今年。
パルシステムさんで梅干し用の梅を購入。
不思議と迷いはなかった。
また自分で作った梅干しを食べたい!
家族に「おいしい!」って言ってもらいたい。
自然とそんな気持ちになったから。
もうすぐ土用干しが始まる。
今年は上手にできるといいな♪
今年は塩10%で漬けました♪
梅酢もいい具合に上がっていて・・・土用干しのスタンバイOK!です♪