もう~~~~~
畑のインゲンが採れて!採れて!(笑)
なので、毎日のようにインゲンを使ったお料理が食卓に並びます♪
今日はその中でも、美味しいインゲン料理をご紹介♪
まずは、「豚肉とインゲンのウスターソース炒め」です♪
豚肩ロースの薄切り肉(豚小間でOK!)とニンニクを炒め、豚肉に火が通ったらサッと茹でたインゲンも入れて軽く炒め・・・ウスターソースで味付け♪
味付けはウスターソースだけです♪
*豚肉とウスターソースって合うんですよ♪
豚肉だけを炒めてウスタソースーで味付けっていうのもおススメ♪
そしてお次は・・・「豚肉とインゲンのくたくた煮」♪
あ~~~失敗した~~~!
同じお皿を使ってしまい、しかも食材が、また豚肉とインゲンとニンニクだから・・・
絵的に一緒だわ~~~!(笑)
これは豚肉、ニンニク、インゲンをごま油で炒めたあと、水と少量の砂糖と→「だし醤油」でコトコトと煮たら出来上がりです♪
そしてそしてお次は・・・「ジャガイモとインゲンのサラダ」♪・・・かな?
茹でた「ジャガイモ」と「インゲン」を、「マヨネーズ」とたっぷりの「すりごま」で混ぜ合わせ・・・♪
たっぷりの「おかか」をのせて・・・
「醤油」をかけ、混ぜ混ぜしていただきます♪
これは、昔からの我が家の定番料理♪
最後は・・・亡き姑、バーチャンの夏の定番料理です♪
「カボチャとナスとインゲンの煮物」♪
ごま油で炒めた後、たっぷりのお砂糖とお醤油を入れて甘辛く煮るのがバーチャン流♪
夏、田舎に帰省すると・・・毎朝、この煮物が食卓にのぼりました♪
やっぱり、カボチャとナスとインゲンが採れて!採れて!
だったんでしょうね♪
どれか、参考になったインゲンのお料理はありましたでしょうか?
今がまさに旬のインゲン♪
よろしかったら、お試しくださいな♪