お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

インゲン料理・・・いろいろ♪

2011-07-15 | お野菜について&プチレシピ

もう~~~~~

畑のインゲンが採れて!採れて!(笑)

なので、毎日のようにインゲンを使ったお料理が食卓に並びます♪

今日はその中でも、美味しいインゲン料理をご紹介♪

まずは、「豚肉とインゲンのウスターソース炒め」です♪

004

豚肩ロースの薄切り肉(豚小間でOK!)とニンニクを炒め、豚肉に火が通ったらサッと茹でたインゲンも入れて軽く炒め・・・ウスターソースで味付け♪

味付けはウスターソースだけです♪

*豚肉とウスターソースって合うんですよ♪

  豚肉だけを炒めてウスタソースーで味付けっていうのもおススメ♪

そしてお次は・・・「豚肉とインゲンのくたくた煮」♪

011

あ~~~失敗した~~~!

同じお皿を使ってしまい、しかも食材が、また豚肉とインゲンとニンニクだから・・・

絵的に一緒だわ~~~!(笑)

これは豚肉、ニンニク、インゲンをごま油で炒めたあと、水と少量の砂糖と→「だし醤油」でコトコトと煮たら出来上がりです♪

そしてそしてお次は・・・「ジャガイモとインゲンのサラダ」♪・・・かな?

003

茹でた「ジャガイモ」と「インゲン」を、「マヨネーズ」とたっぷりの「すりごま」で混ぜ合わせ・・・♪

004_2

たっぷりの「おかか」をのせて・・・

「醤油」をかけ、混ぜ混ぜしていただきます♪

005

これは、昔からの我が家の定番料理♪

最後は・・・亡き姑、バーチャンの夏の定番料理です♪

「カボチャとナスとインゲンの煮物」♪

016

ごま油で炒めた後、たっぷりのお砂糖とお醤油を入れて甘辛く煮るのがバーチャン流♪

夏、田舎に帰省すると・・・毎朝、この煮物が食卓にのぼりました♪

やっぱり、カボチャとナスとインゲンが採れて!採れて!

だったんでしょうね♪

どれか、参考になったインゲンのお料理はありましたでしょうか?

今がまさに旬のインゲン♪

よろしかったら、お試しくださいな♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする