台風が接近していますね・・・
本当は今日、生涯学習講座で「大豆」の種まきをする日でした。
昨年、大豆を栽培し、その大豆でお味噌を作るという講座を開いたところ・・・
大変好評でしたので、今年も開講することに・・・♪
今日はその講座の1回目だったわけですが、あいにくの天気のため24日に延期となりました。
なので、今日は種まきの写真がUPされるはずだったのですが、急きょ内容を変えて・・・
ちょっと、たまってしまったフルーツの写真を大放出♪(笑)
まずは・・・ブドウです♪
左:レッドグローブ(種あり) 右:クリムゾン(種無し)
ブドウと言ったら、これからが美味しい季節ですが・・・
このブドウは南半球にあるチリ産のものなので、冬から6月にかけて出回るブドウです♪
どちらも皮ごと食べられて、サクサク!とした食感が特長♪
そして、レッドグローブのほうが甘みが強く、クリムゾンはさっぱりとした甘さです♪
お次はマンゴーで、手前から時計まわりに・・・
台湾産アップルマンゴー
メキシコ産アップルマンゴー
フィリピン産ペリカンマンゴー
だいぶポピュラーになったマンゴーなので、皆さんご存知だとは思いますが・・・
ペリカンマンゴーは、ねっとりとして果肉が軟らかく、酸味もそれなりにあるのが特徴ですよね♪
でも実は私・・・マンゴーはペリカンマンゴーしか買ったことがないんです!
だってアップルマンゴーはお値段が高いから、いつも素通り♪
でも、先日お手頃価格で売られていたので、食べ比べもしてみたくって、思わず購入してみたわけです♪
なので、それで美味しさを語ることは出来ないけれど・・・
台湾産のほうが果肉が軟らかく、甘みも強くって私好み♪
メキシコ産には、ちょっとクセのある香りを感じましたが・・・
さあて・・・アップルマンゴーを食べたことある方・・・どうでしょ~?
お次は可愛い可愛い「サクランボ~」です♪
佐藤錦 紅秀峰
「佐藤錦」は皆さんご存知だと思いますが、「紅秀峰」は山形県が開発した新品種♪
「佐藤錦」が終盤に差しかかるあたりから出荷が始まる・・・晩生のサクランボです♪
甘くって「佐藤錦」に負けず劣らずの美味しさ♪
今、全農山形さんが力を入れている品種です♪
お次は・・・長野で出会った果物たち♪
生食用のアンズ・・・「ハーコット」♪
皮ごと「ガブリ!」
普通のアンズの1.5倍の大きさはあるでしょうか?
なので、食べ応えもあり、酸味は少なく程よい甘さがありました♪
これは名前・・・わからず♪
すもも系だと思うのだけれど・・・桃に似ていて、とっても美味しかったです♪
おわかりになる方いらっしゃるかしら?
そして、長野の直売所で見つけたのが・・・コレ♪
「グーズベリー」・・・「すぐり」のことです♪
可愛いらしくって思わず買ってしまったけれど・・・実は酸っぱい!
でも、頑張って食べましょう♪(笑)
が、お嫁さんは子どもの頃北海道に住んでいて、道っ端に生えていてしょっちゅう食べていたんだとか!
「なつかしい~~~!」と言って、うれしそうに食べていました♪
そしてうれしかったのが・・・
地元産のブルーベリーがなんと!沢山入って400円だったこと!
やっぱり、信州はフルーツの宝庫ですね♪
早速・・・お砂糖20%の「ブルーベリージャム」を作りましたよ♪
あらっ? ただの黒い物体!?
実は、うっかり煮過ぎてしまって形が無くなってしまったんです♪(トホホ)
ちょっと写真をためすぎましたね♪(笑)
(実はフルーツに限らず・・・結構写真がたまっているんですよ♪)
今日は(も♪)最後までお付き合いくださって・・・どうもありがとうございました♪