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2011-07-19 | フルーツ

台風が接近していますね・・・

本当は今日、生涯学習講座で「大豆」の種まきをする日でした。

昨年、大豆を栽培し、その大豆でお味噌を作るという講座を開いたところ・・・

大変好評でしたので、今年も開講することに・・・♪

今日はその講座の1回目だったわけですが、あいにくの天気のため24日に延期となりました。

なので、今日は種まきの写真がUPされるはずだったのですが、急きょ内容を変えて・・・

ちょっと、たまってしまったフルーツの写真を大放出♪(笑)

まずは・・・ブドウです♪

  左:レッドグローブ(種あり)  右:クリムゾン(種無し)

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ブドウと言ったら、これからが美味しい季節ですが・・・

このブドウは南半球にあるチリ産のものなので、冬から6月にかけて出回るブドウです♪

どちらも皮ごと食べられて、サクサク!とした食感が特長♪

そして、レッドグローブのほうが甘みが強く、クリムゾンはさっぱりとした甘さです♪

お次はマンゴーで、手前から時計まわりに・・・

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台湾産アップルマンゴー

メキシコ産アップルマンゴー

フィリピン産ペリカンマンゴー

だいぶポピュラーになったマンゴーなので、皆さんご存知だとは思いますが・・・

ペリカンマンゴーは、ねっとりとして果肉が軟らかく、酸味もそれなりにあるのが特徴ですよね♪

でも実は私・・・マンゴーはペリカンマンゴーしか買ったことがないんです!

だってアップルマンゴーはお値段が高いから、いつも素通り♪

でも、先日お手頃価格で売られていたので、食べ比べもしてみたくって、思わず購入してみたわけです♪

なので、それで美味しさを語ることは出来ないけれど・・・

台湾産のほうが果肉が軟らかく、甘みも強くって私好み♪

メキシコ産には、ちょっとクセのある香りを感じましたが・・・

さあて・・・アップルマンゴーを食べたことある方・・・どうでしょ~?

お次は可愛い可愛い「サクランボ~」です♪

         佐藤錦                  紅秀峰

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「佐藤錦」は皆さんご存知だと思いますが、「紅秀峰」は山形県が開発した新品種♪

「佐藤錦」が終盤に差しかかるあたりから出荷が始まる・・・晩生のサクランボです♪

甘くって「佐藤錦」に負けず劣らずの美味しさ♪

今、全農山形さんが力を入れている品種です♪

お次は・・・長野で出会った果物たち♪

生食用のアンズ・・・「ハーコット」♪

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皮ごと「ガブリ!」

普通のアンズの1.5倍の大きさはあるでしょうか?

なので、食べ応えもあり、酸味は少なく程よい甘さがありました♪

これは名前・・・わからず♪

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すもも系だと思うのだけれど・・・桃に似ていて、とっても美味しかったです♪

おわかりになる方いらっしゃるかしら?

そして、長野の直売所で見つけたのが・・・コレ♪

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「グーズベリー」・・・「すぐり」のことです♪

可愛いらしくって思わず買ってしまったけれど・・・実は酸っぱい!

でも、頑張って食べましょう♪(笑)

が、お嫁さんは子どもの頃北海道に住んでいて、道っ端に生えていてしょっちゅう食べていたんだとか!

「なつかしい~~~!」と言って、うれしそうに食べていました♪

そしてうれしかったのが・・・

地元産のブルーベリーがなんと!沢山入って400円だったこと!

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やっぱり、信州はフルーツの宝庫ですね♪

早速・・・お砂糖20%の「ブルーベリージャム」を作りましたよ♪

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あらっ? ただの黒い物体!?

実は、うっかり煮過ぎてしまって形が無くなってしまったんです♪(トホホ)

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ちょっと写真をためすぎましたね♪(笑)

(実はフルーツに限らず・・・結構写真がたまっているんですよ♪)

今日は(も♪)最後までお付き合いくださって・・・どうもありがとうございました♪

コメント
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