今日は、「子どもの食育料理教室」の2回目。
「夏野菜たっぷりドライカレー」を作りました♪
嫌いな子が多い「ナス」や「ピーマン」そして「トマト」がどっさり入ったカレーです♪
そうそう!「インゲン」や「カボチャ」も嫌いな子がいて・・・
それらも入っています(笑)
実は、春休みの食育料理教室の時に、子どもたちに嫌いなお野菜をあげてもらいました。
そして、子どもたちはみんな、その嫌いなお野菜を克服したいと思っていることもわかりました。
なので、今年度のテーマは・・・
「子どもたちが嫌いなお野菜使って、美味し~いお料理を提案しよう!」
嫌いなものを食べてもらうには、それなりの工夫も必要♪
でも、何よりも美味しくなくっちゃね♪
お料理を美味しい!と思ってもらえて・・・
そして嫌いなお野菜を食べられた!という喜びを感じ、それが自信につながってくれたらいいな♪
そう思っています。
実際、ある子は・・・
前回の「ナスとピーマンの甘味噌炒め」で、食べられなかった「ナス」と「ピーマン」を食べる事ができ、しかも、家に帰ってからその日のお夕飯に、それをお母さんと一緒に作ったんだとか♪
もう、涙が出そうなくらい感激しました♪
きっと、その子も食べられたことがうれしかったんでしょうね♪
今日も、みんなで楽しく、しっかりと料理をし・・・
楽しく、美味しくいただきました♪
勿論!!! 楽しく?お勉強もしましたよ♪
今日のお勉強は「食べ物(命)」について。
今、「生産の現場」と「消費の場」があまりにもかけ離れ過ぎていて、みんな「もとの形」が見えなくなっています。
例えば、今日使った「合びき肉」は細かい肉でしかないけれど・・・
もとは「牛」と「豚」で、どのような過程をたどってみんなの手元に届いたか・・・
そんなことをお話ししました♪
お手伝いしてくださった方、スタッフのみんな♪
お疲れ様でした♪
ありがとうございました