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大豆の食べ方・・・いろいろ♪

2011-07-26 | お野菜について&プチレシピ

大豆が、体に良い食べ物だってことは皆さんご存知のとおり♪

「畑の肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富で・・・

しかもそのタンパク質は、人の体内で合成できない必須アミノ酸を豊富に含む良質なタンパク質です♪

最近では、更年期障害や骨粗鬆症を予防してくれる「イソブラボン」

動脈硬化や高脂血症などを防いでくれる「サポニン」や「レシチン」なども注目されています♪

「大豆などの豆類は1日100g以上摂りましょ♪」

って、国が摂取目標値をかかげています♪

納豆でいうと、だいたい2パック分。

ゆで大豆だと・・・小鉢でこれくらい♪

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今日は、私が実践している美味しい「大豆」の食べ方をご紹介します♪

まずは・・・「きな粉&ハチミツ入り牛乳」♪

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たっぷりのきな粉とちょっぴりのハチミツを牛乳で溶かしたもの♪

美味しいんですよ~♪

そう!美味しいと言えば・・・

我が家の「酢大豆」♪

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毎朝欠かさず食べています♪  美味しいから続けられる♪

作り方は→「コチラ」をどうぞ♪

今は、リンゴ酢とい~っぱいのハチミツで作っています♪

そして、以前にもご紹介したことがありますが、我が家の大好きな納豆の食べ方は・・・

これ♪

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タレは使わず、「ごはんですよ」などの岩ノリと梅干しで味付け♪

これもおススメです♪

今は大豆の缶詰もありますが、私はまとめて煮て、大小に分けて冷凍しています♪

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小さいパックのほうは、「ひじきの煮物」などの色々な煮物や、野菜スープに入れたりします♪

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(この時はショウガをきかせました)

勿論、出来た「ひじきの煮物」は小分けにして冷凍♪ 

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お弁当のおかず用です♪

そして大パックは・・・「大豆のサラダ」に♪

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「キュウリ」や「ツナ」または「ハム」と一緒に♪

ポイントは「ゆで卵」も細かくして入れる事と・・・

味付けに「塩&コショウ&マヨネーズ」に沢山の「すりごま」を入れる事♪

とってもヘルシーだし、美味しいんですよ♪

そうそう!

もう一つ我が家の大好きな大豆料理がありました♪

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「豚肉と大豆のトマト煮」です♪

どれか参考になったものはありましたでしょうか?

栄養豊富な大豆♪

が、実は、国民の1日の平均摂取量は56.2gで目標値に達していないんですよ。

皆さんも大豆などの豆類を、なるべく毎日沢山とるように心がけましょうね♪

 

「豚肉と大豆のトマト煮」の作り方♪ 

<材料(2人前>

豚ロース肉:2枚

玉ねぎ:1/2個

トマト:1個

ニンニク:小1個

ゆで大豆:100g

オリーブ油:大さじ1

水:100cc

酒:大2

コンソメ:1個

トマトケチャップ:大さじ1

薄力粉:適宜

塩&コショウ:適宜

<作り方>

①豚ロース肉は筋切りして塩&コショウをしておきます。

②野菜は写真のように切っておきます。

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③フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、スライスしたニンニクと薄力粉をまぶした豚ロース肉を入れて両面をこんがりと焼きます。

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④そこへ野菜類や水、酒、コンソメ等、残りの材料を入れ、最初はフタをしてコトコトと煮ます。

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写真は大豆を入れる前に撮ってしまいました!)

*途中、かき混ぜて♪

⑤お野菜たちが柔らかくなったら、フタを開けて煮詰めます♪

⑥最後に、塩&コショウで味を整えたら出来上がり♪

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