明日は4回目のお教室♪
今日も準備のための一日でした♪
「温泉卵」・・・上手に出来たかな?
ワクワクドキドキです♪
そして今日もデザートの「ケーキ」作り♪
「型」の底に「イチゴ」を「梅の花びら」に見立てて並べ、その上に「イチゴムース」を入れ・・・
さらにその上に「スポンジ生地」を乗せます♪
それを冷やし固め、ひっくり返したら「梅の花」が出てくるという仕組みです♪
今日、作っている最中にふっと思い出したことがありました♪
それは、この「ケーキ」♪
実は初めて作ったのは・・・独身時代♪
20年ほど前のことかな?(真っ赤なウソ!笑)
「OL」をやっていた頃で、「お年始」のご挨拶で上司のお宅へ伺った際・・・なんと!
この「ケーキ」を作って持っていったんですね~~~♪
昔から好きだったんですね♪
「自己満足」の押し売りが・・・♪(笑)
しかも!
「イチゴ」を「パイナップル」に替えて「ひまわりの花」をイメージし・・・
「イチゴムース」は「ババロア」に替えて・・・「ひまわりの花のケーキ」を♪
当時はお正月に「イチゴ」があることはなかったので、苦肉のアレンジだったんでしょうね♪
そして道中を考え、「型」に入れたまま持って行きました♪
で、いよいよその「ケーキ」を食べようとなった時♪
「台所」から上司の「奥さま」の悲鳴が!
「キャ~~~ッ!」
慌てて「お台所」に行ってみると・・・
そこには「デロデロ」に崩れた「ケーキ」が・・・♪(笑)
アレンジの失敗で、「ババロア」の配合を間違えたんでしょうね♪
「型」から出した途端、「スポンジ」の上を「なだれ雪」のように「ババロア」が崩れ落ちて・・・♪
勿論!
「ひまわりの花」の形などは、みじんも残っておりませんでした♪(笑)
申し訳ないやら・・・恥ずかしいやら♪
それにしても、「アレンジケーキ」をぶっつけ本番で持って行くなんて!
若さゆえの「怖いもの知らず」でしたね♪
さて♪
今日も・・・ちょっとだけ「デザート」に変化を加えました♪
季節柄の変化を・・・です♪
さてさて♪
どんな変化でしょうか?
明日を・・・お楽しみに♪