この日も「お味噌汁」だけ作って、あとは全部残り物の「お昼ご飯」♪
メインの「きゃらぶきと豚肉の炒め物」は・・・
「きゃらぶき」を味付けに使った炒め物♪
味の濃い「お漬物」とか「佃煮」などは、結構「調味料」代わりに使うことが多いんです♪
今月のお教室でも、「ザーサイ」を「調味料」代わりにして使っています♪
そして、この日の「お昼ご飯」は午前中の買い物で見つけた「ファーストトマト」を添えて・・・♪
「ファーストトマト」は、今の時期にだけ出回る「トマト」♪
皮が柔らかく、種の部分が少なくって果肉が多い♪
特別甘いわけではないけれど、「酸味」がなく、爽やかな甘さ♪
「トマト」の中で一番好きな「トマト」なので、実はお高いのだけれど・・・
見つけると、ついつい買ってしまいます♪
でも、昔は一般的な「「トマト」だったんですよ♪
ではなぜ流通しなくなったか?
そして「トマト」の美味しい見分け方もよろしかったら → 「コチラ」 をご覧になってください♪
そうそう♪
今日、「初めまして♪」のミニトマトを発見♪
「ポモ・ロッサ」というミニトマトの「フルーツトマト」♪
ピッカピカ♪
「皮」はミニトマト独特の硬さはありますが・・・とても味は濃厚で甘かったです♪
「ファーストトマト」と「ポモ・ロッサ」♪
どこかで見つけましたら、是非!
おススメです♪