先日友人から、手作りの「お菓子」と「みかんジュース」をいただきました♪
「お菓子」は「フロランタン」という「お菓子」のアレンジ版♪
普通は「クッキー生地」で作るんだけれど、これはなんと!
「お麩」を使っている♪
「お麩」って「タンパク質」が豊富な食材なんですよ♪
しかも「アーモンド」部分にはちょっと「醤油」が加わっているのかな?
ほんのりと「醤油」のような香ばしい「香り」がして、ヘルシーながらも大変美味しい「お菓子」でした♪
Mさん いつもありがとね♪
さて♪
いただいた「オレンジジュース」ですが・・・
そこには「ストレート果汁100%」とあります♪
「ストレート果汁」とは、絞った果汁が薄められたり、砂糖などが加えられたりしていない・・・
そのままの果汁であると言うこと♪
では♪
市場でよく見かける「濃縮還元 果汁100%」とは、どんな「果汁」かご存知ですか?
これは、いったん「水分」を取り除いたあと、再度「水」を足して「100%」の濃度に戻したもの♪
なぜそんなことをするかと言うと・・・「水分」を取り除いて「量」を減らすことで・・・
「貯蔵」や「輸送」のコストが抑えられるからです♪
以前にも、このことは記事にしたことがあるのですが・・・♪
そんなわけで「ストレート果汁」のほうが、本来のその「果物」の味がして、大変美味しいです♪
ちょっとお値段は高いですけれど・・・ね♪
そうそう♪
以前の記事には、他にもちょっと面白い「ネタ」があります♪
お時間のある方はよろしかったら覗いてみてください♪
→「コチラ」です♪