今年もみんなとワイワイ言いながら「お味噌」を仕込みました♪
「大豆」や「米麹」の匂いがかぎながら、一つ一つの工程をこなし・・・
「まさに発酵食品を作っている感じだね」なんて言いながら♪
でもそのうち・・・「疲れた~」とか「熱くなってきた~」などと言いながら♪(笑)
そして仕込み終わった後は、みんなに片付けを手伝ってもらいながら・・・
ホッと一息タイム♪
今年は手作りの「金柑ジャム」で作った「タルト」をご用意しました♪
中には疲れて「放心状態」の人もいましたが(笑)「甘いもの」で疲れをやわらげていただきました♪
今年もきっと美味しい「手前味噌」が出来ることでしょう♪
いえ
絶対に美味しい「手前味噌」になるはず♪
半年後が楽しみです♪