今日は月一回の男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
今回は岡山県の「カキオコ」と言う「牡蠣のお好み焼き」を作りました♪
以前「ケンミンショー」でやっていて、私自身作ってみたらとても美味しかったので♪
とは言っても、実際は食べたことが無いため、ネットで一生懸命調べて・・・です♪
何でも「カキオコ」って「広島焼き」と「大阪焼き」の中間のような「お好み焼き」なんだとか♪
でも、お店によって作り方が違い・・・
結局「牡蠣」をたっぷり入れればいいということに♪
が、そうはゆうても、そこはやはり少しでも岡山県の「カキオコ」に近づけたいため・・・
迷った結果、→「タマちゃん」の焼き方を参考にすることに♪
「キャベツ」は大きめのみじん切りにし・・・
(芯の部分がシャキシャキして美味しいんですよ♪)
「生地」と混ぜ混ぜ♪
すりおろした「長芋」も入れて・・・です♪
そして焼く直前に「卵」を入れて軽~~~く混ぜ混ぜしたら・・・
油をひいて熱した「フライパン」に♪
「牡蠣」は軽く火を通しておきます♪
そして「小ネギ」をたっぷりと乗せたら・・・
その上に「牡蠣」を♪
さらに「天かす」を乗せて♪
ちなみに予算の関係で、もう1枚は「豚バラスライス」でした♪(笑)
そして底面がしっかりと焼けたらひっくり返します♪
お上手~~~♪(パチパチパチ♪)
ちなみに私は失敗して「天かす」をまき散らしました♪(トホホのホ)
そして完成です♪
2種類の「お好み焼き」を仲良く半分こずつにしていただきました♪
皆さん、お子さんが小さい頃はよく作られたようですが、最近は久しぶりとのこと♪
昔を懐かしみつつ(かな?)新しい「お好み焼き」を召し上がっていただきました♪
そうそう♪
今日、私の右腕となりサポートしてくださったGさん♪
(「お味噌汁」の「お味噌」を溶き入れているところ♪)
大変お世話になりました♪
そしていつも会場取りをしてくださってありがとうございます♪
さて♪
次回はリクエストにより「酢豚」です♪
我が家の「酢豚」をご提案するつもりです♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
そして会長♪
今日もお世話になりました♪