お野菜を食べよん!

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つぶあんか?こしあんか?

2019-03-20 | 日記

日が長くなりましたね♪

日が暮れるのが遅くなったのもあるけれど・・・

朝も5時半頃からもう白々と明るくなり始めます♪

でも、カーテン越しにそんな少しずつ明るくなるのを見ながら・・・

まだ空気は冷たくって、ぬくぬくとした布団からなかなか抜け出すことが出来ない・・・。

最近はそんな朝が続いています♪

さて、明日は春分の日♪

暑さ寒さも彼岸まで♪

なんて言葉がありますが、今日は特にそんなことが実感できるような陽気でした♪

お墓詣りに行かない(福井にあるので行けない)代わりに今日は「お仏壇」をキレイにお掃除♪

そして「ぼたもち」を作ってお供えを♪

次男とジーちゃんとバーちゃんと父が喧嘩しないよう・・・

仲良く一つずつです♪

ちなみに「ぼたもち」と「おはぎ」の違いって・・・

春のお彼岸にお供えするのは春に咲く「牡丹」にちなんで「ぼたもち」♪

秋のお彼岸にお供えするのが秋に咲く「萩」にちなんで「おはぎ」♪

つまり「呼び方」が違うだけで・・・

「こしあん」か「つぶあん」かなどの違いは無い・・・。

(地域によって違うらしいので♪)

昔調べた時に、そんな風に書いてありました♪

が♪

今日ラジオでこんなことを言っていたんです♪

「小豆」って秋に収穫するんですよね♪

なので秋のお彼岸の時は、採れたての「新豆」で皮が柔らかく、皮ごとの「つぶあん」で作る「おはぎ」♪

それに対して、年を越した「小豆」は皮が固くなるため、皮を取り除く「こしあん」で作る「ぼたもち」♪

なんだとか♪

つまり「おはぎ」は「つぶあん」で・・・

「ぼたもち」は「こしあん」だって言うんです♪

なるほど~~~ってその時は納得♪

確かに「豆類」って「新豆」とそうでないのとでは「皮」の柔らかさが違うんです♪

ただちょっと気になったのは・・・

ここら辺で「小豆」を栽培した時の収穫は10月の中旬~11月の初め頃♪

秋のお彼岸には間に合わない・・・。

南北に細長い・・・この日本列島♪

きっと地域によって収穫時期も変わり・・・

「こしあん」か?「つぶあん」か?

は、やはり地域によって違うのかな~~~

なんて思ったりしました♪

さて♪

そして今日のお昼ご飯は・・・残った「ぼたもち」で・・・

しかも「つぶあん」の「ぼたもち」で・・・

「ぼたもち定食」♪

「賞味期限」が今日までの「ハンペン」があったので、それを入れた具沢山お吸い物とともに・・・

でした♪

コメント
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