今日はいいお天気でしたね♪
青空が広がり、窓からは爽やかな風がカーテンをふくらましながら吹き込んできました♪
今日は家の中でのんび~~~りと過ごしましたが・・・
家の中でもとても爽やかで気持ち良かったです♪
さて♪
昨日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の3回目でした♪
今月は中華料理をご提案させていただいています♪
私が中華を作る際に愛用しているのが→「李錦記(りきんき)」の調味料♪
パルシステムさんの「中華フェア」の時に「李錦記」の調味料がカタログに載るので購入したり・・・
「KALDI」さんで購入したりしています♪
あとスーパーで売られている「YOUKI(ユーキ)」も使ったりします♪
今月はその味比べをしていただいています♪
結局は好みの問題になるのだけれど・・・
「豆板醤」などは「YOUKI」のは「四川豆板醤」となっているだけあって、とても辛い!
なので、気を付けないと出来上がりの辛さが違うんです♪
以前そのことを知らず、あまりにも出来上がりが違ってビックリしたことがあるんです♪
ちなみに私はやっぱり「李錦記」かな?
発酵したコクを感じるのだけれど・・・♪
調味料のその特徴を知るのも楽しいものです♪
そして昨日は沢山のフルーツの差し入れがありました♪(写真を撮り忘れたけれどネクタリンも♪)
なんと!贅沢な♪
私も皆さんと一緒に味わせていただきました♪
Nさん ありがとね♪
ご参加くださいました皆さま♪
昨日も楽しいひと時を過ごさせていただきました♪
ありがとうございます♪