試作の日々がひと段落するとホッとするとともに、ワクワクする時間もやってきます♪
それは今度作ってみたいな~と思っていたものを作ることが出来るから♪
例えばネットで見たり、料理雑誌で見たりして「わ~美味しそう♪作ってみたいな~♪」と思っていたものです♪
で、この間ネットで見て「面白そう!やってみたい!」
そう思っていたのが今日のタイトル名でもある「ドレス・ド・オムライス」♪
まるでドレスのスカートのような「ドレープ」が出来ているオムライスです♪
ご存知の方・・・いらっしゃるかしら?
そして先日のこと♪
お教室で余った鶏肉があったので・・・(材料は多めに購入するんです♪)
「これはチャンス!作るしかない!」
ちょうど夫がお休みで家にいて、夫は「チキンライス」が大好きなんです♪
まずはその「チキンライス」作りから♪
我が家はケチャップ多めの甘めのチキンライスです♪
そしてドレープの卵に・・・いざ!挑戦♪
今は「YouTube」があるから有難いですよね♪
よ~~~く予習してイメトレもして・・・♪
でも、箸使いやフライパンの動かし方は頭に入れていたものの、火加減までは気が行かず・・・
ドレープは出来たものの、ちょっと固まりすぎて・・・失敗♪
裏返しにして乗せたので、まるで「茶巾オムライス」のよう♪(笑)
そしてその後のお教室でも鶏肉が余ったので、2度目の挑戦♪
今度はなんとか「ドレス・ド・オムライス」っぽくなったかな?
いつもは「スクランブルエッグ」を乗せるだけのな~んちゃってオムライスなので・・・
ちょっとオシャレなランチになりました♪
次は→「タンポポオムライス」に挑戦してみたくなりました♪