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夏バテ防止の料理♪

2020-08-03 | プチレシピ

梅雨明けとともに、一斉に「セミ」が啼き始めて♪

一気に・・・夏~♪

これからは「夏バテ」しないようにしないと・・・♪

まずは食事♪

今、糖質オフが流行っているみたいだけれど・・・

(かく言う私も、甘いものの糖質は摂り過ぎないようにしているけれど♪)

でも、人間にとって生きるために大事な栄養素があって・・・

それは「三大栄養素」と言って「炭水化物」と「タンパク質」それに「脂質」♪

なので夏を乗り切るためのエネルギー源としての「炭水化物」もとても大切♪

そしてこの「炭水化物」をエネルギーに変えるのに必要なのが「ビタミンB1」♪

「豚肉」にたっぷりと含まれています♪

さらにこの「ビタミンB1」の働きを助けるのが「アリシン」♪

「ニンニク」「ネギ」「ニラ」などに多く含まれます♪

 

さあて!

そんなわけで前置きが大変長くなりましたが・・・♪

(前置きだったんかい!笑)

今日のお夕飯は、これらが全部ギュ~ッ!と詰め込まれたお料理・・・「餃子」を♪

なぜなら・・・

「皮」(炭水化物)「豚肉」(ビタミンB1」「ニラ」「玉ねぎ」(アリシン)♪

ねっ?

最強でしょ?

でも、いつものことだけれど「みじん切り」はやっぱり大変♪

そして今回はいつも入れる「長ネギ」の代わりに入れたのは・・・「玉ねぎ」♪

これは先日お取り寄せした宮崎県の「馬渡」の餃子を真似してみました♪

で、やっと「たね」が完成♪

我が家の最大の特徴は「五香粉」と言う香辛料を入れること♪

さて♪

そして今日は、包むのを夫にも手伝ってもらいました♪

こちらは夫作♪

なかなか凄いでしょ?(笑)

でも、これを美味しく見えるように焼くのが、腕の見せ所♪

じゃ~ん!

どうです?

不格好だったり、「たね」がはみ出ているなんて、分からないでしょ?(笑)

そして私が包んだ残り半分は・・・

また明日♪

これでしばらく元気でいられそう?

です♪

コメント (7)
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