ここ数年「あんドーナツ」にハマっています♪
「あんドーナツ」には2種類あって・・・
「薄力粉」と「ベーキングパウダー」で作るサックサクの「ケーキドーナツ」に・・・
「強力粉」と「イースト」で作るふんわり「あんドーナツ」♪
そして「あんドーナツ」ならどこのでもいいと言う訳ではなく・・・
「ケーキドーナツ」はどこどこの♪
パン生地の「あんドーナツ」ならどこどこの♪
好みの「あんドーナツ」が決まっていました♪
このコロナ禍♪
料理講座が軒並み中止になり、お教室もお休みにしたので5月以降のカレンダーはほぼほぼ真っ白♪(笑)
(7月はお教室を再開しましたが、今のところまた休止に♪)
全く予定の無くなってしまったわたくし♪
でも予定が無いということは、ある意味自由と言うこと♪
毎晩のように・・・
「明日は何を作ろうかな?」
そして毎朝・・・
「今日は○○もしよう!」
(こちらは料理以外のこと♪)
せっかく出来た「自由な時間」なのだから、今までしたくっても出来なかったこと♪
今までやったことの無いことをしよう♪
そう思って来たこの数ヶ月でした♪
さて♪
その中の一つ「今までやったことの無いことをしよう♪」
に「あんドーナツを作ってみよう♪」と言うのがありました♪
「ケーキドーナツ」にも挑戦したし・・・
パン生地の「あんドーナツ」にも♪
でもどちらも、まだまだ改良の余地あり♪
実は長男のところの上の孫も「あんドーナツ」が大好き♪
なので、いつか理想のレシピで、揚げたての美味しい「あんドーナツ」を食べさせてあげられるよう・・・
このコロナ禍の中で改良に励みたいと思います♪