お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

干し芋で♪

2020-08-06 | お野菜について&プチレシピ

冷凍庫の奥に眠っていた「干し芋」♪

今年の3月にせっせこ作った「干し芋」です♪

先日気付き、さすがに使ってしまわなくては♪

実は「干し芋」をそのまま食べると言うよりは、「干し芋ご飯」にするのが好き♪

私的には「サツマイモ」で作るより、「干し芋」の方が、歯ごたえがあって美味しいと思うんです♪

まずはすっかり色が変わってしまった「安納芋の干し芋」で♪

お酒とお塩も入れて炊きます♪

これで甘みが引き立つ感じ♪

そして炊き上がったら、またあの「オレンジ色」に♪

ここのところずっと「寝かせ玄米」だったので、久しぶりの白米ご飯でした♪

そして「シルクスイート」で作った「干し芋」は・・・

煮物に♪

ハサミでチョキチョキした「だし昆布」と頭と内臓を取った「煮干し」♪

(これがお出しの代わり♪)

そして味付けに「酒」「醤油」そして少しの「キビ砂糖」を入れてコトコト♪

もともと「シルクスイート」で作った「干し芋」は歯応えがしっかりしているので・・・

やはり食感のいい「干し芋の煮物」が出来ました♪

 

娘は「干し芋」が大好き♪

でも「干し芋」ってとても高いんですよね・・・。

なので、自分で作っています♪(笑)

ちなみに作り方は→「コチラ」です♪

 

さて♪

今日で「土用」が明け・・・明日は「立秋」♪

暦の上では「秋」の始まりです♪

でもアンビリバボーな暑さの毎日で、これからがまさに夏本番!

って感じですね♪

で、我がブログもしばらく夏休みに入ります♪

10日間くらいかな?

 

ではでは♪

皆さまとまた元気にお会い(?)出来ることを楽しみにしています♪

皆さまもどうぞご自愛くださいね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする