冷凍庫の奥に眠っていた「干し芋」♪
今年の3月にせっせこ作った「干し芋」です♪
先日気付き、さすがに使ってしまわなくては♪
実は「干し芋」をそのまま食べると言うよりは、「干し芋ご飯」にするのが好き♪
私的には「サツマイモ」で作るより、「干し芋」の方が、歯ごたえがあって美味しいと思うんです♪
まずはすっかり色が変わってしまった「安納芋の干し芋」で♪
お酒とお塩も入れて炊きます♪
これで甘みが引き立つ感じ♪
そして炊き上がったら、またあの「オレンジ色」に♪
ここのところずっと「寝かせ玄米」だったので、久しぶりの白米ご飯でした♪
そして「シルクスイート」で作った「干し芋」は・・・
煮物に♪
ハサミでチョキチョキした「だし昆布」と頭と内臓を取った「煮干し」♪
(これがお出しの代わり♪)
そして味付けに「酒」「醤油」そして少しの「キビ砂糖」を入れてコトコト♪
もともと「シルクスイート」で作った「干し芋」は歯応えがしっかりしているので・・・
やはり食感のいい「干し芋の煮物」が出来ました♪
娘は「干し芋」が大好き♪
でも「干し芋」ってとても高いんですよね・・・。
なので、自分で作っています♪(笑)
ちなみに作り方は→「コチラ」です♪
さて♪
今日で「土用」が明け・・・明日は「立秋」♪
暦の上では「秋」の始まりです♪
でもアンビリバボーな暑さの毎日で、これからがまさに夏本番!
って感じですね♪
で、我がブログもしばらく夏休みに入ります♪
10日間くらいかな?
ではでは♪
皆さまとまた元気にお会い(?)出来ることを楽しみにしています♪
皆さまもどうぞご自愛くださいね♪