お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今年仕込んだお味噌♪

2020-08-31 | 味噌作り

昨年仕込んだ「手前味噌」がほぼ無くなりました♪

なので今年の3月に仕込んだ「手前味噌」を見てみることに♪

まず「黒大豆」で仕込んだお味噌からです♪

カビは生えていなくってホッ♪

白く見えるのは「カビ」ではなく「チロシン」と言ってアミノ酸の一種♪

全く問題の無いものです♪

そして普通の大豆「黄大豆」で仕込んだお味噌もカビは生えていなくってホッ♪

不思議なことに、全く同じ配合で作ったにもかかわらず・・・

「黒大豆味噌」が驚くほど甘~~~い♪

それに対して「黄大豆味噌」は「黒大豆味噌」よりも甘みが薄く、しょっぱく感じる!

同じ配合とは思えないくらいの甘味塩味の違いには、ほんとビックリです♪

でも手前味噌ではありますが、どちらもそんじょそこらのお味噌とは違ってと~っても美味しい♪

自慢してすみません♪

でも本当なんですよ♪(笑)

そして「黄大豆味噌」(いわゆる普通のお味噌)は天地返しをして・・・

(こうすることで発酵を均一化し、促進させるんです♪)

元のようにして・・・

また北側の廊下で・・・保管♪

で、「黒大豆味噌」は容器に移して・・・

冷蔵庫へ♪

まず「黒大豆味噌」から使うことにしました♪

で、早速今日のお昼ご飯のお味噌汁に♪

そして「寝かせ玄米のおにぎり」♪

「おにぎり」の中身は自家製の「梅干し」♪

そして付け合わせには、自家製の「キュウリのぬか漬け」でした♪

 

若い頃は洋食一辺倒で和食には全く興味無し♪

パンが大好きで、ご飯はちっとも食べなかった私♪

そんな私が今ではこんな食事を贅沢に思い、美味しくいただくなんて・・・♪

若い頃の私には想像出来なかったな~~~♪

今日も美味しくいただけたことに感謝です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする