昨年仕込んだ「手前味噌」がほぼ無くなりました♪
なので今年の3月に仕込んだ「手前味噌」を見てみることに♪
まず「黒大豆」で仕込んだお味噌からです♪
カビは生えていなくってホッ♪
白く見えるのは「カビ」ではなく「チロシン」と言ってアミノ酸の一種♪
全く問題の無いものです♪
そして普通の大豆「黄大豆」で仕込んだお味噌もカビは生えていなくってホッ♪
不思議なことに、全く同じ配合で作ったにもかかわらず・・・
「黒大豆味噌」が驚くほど甘~~~い♪
それに対して「黄大豆味噌」は「黒大豆味噌」よりも甘みが薄く、しょっぱく感じる!
同じ配合とは思えないくらいの甘味塩味の違いには、ほんとビックリです♪
でも手前味噌ではありますが、どちらもそんじょそこらのお味噌とは違ってと~っても美味しい♪
自慢してすみません♪
でも本当なんですよ♪(笑)
そして「黄大豆味噌」(いわゆる普通のお味噌)は天地返しをして・・・
(こうすることで発酵を均一化し、促進させるんです♪)
元のようにして・・・
また北側の廊下で・・・保管♪
で、「黒大豆味噌」は容器に移して・・・
冷蔵庫へ♪
まず「黒大豆味噌」から使うことにしました♪
で、早速今日のお昼ご飯のお味噌汁に♪
そして「寝かせ玄米のおにぎり」♪
「おにぎり」の中身は自家製の「梅干し」♪
そして付け合わせには、自家製の「キュウリのぬか漬け」でした♪
若い頃は洋食一辺倒で和食には全く興味無し♪
パンが大好きで、ご飯はちっとも食べなかった私♪
そんな私が今ではこんな食事を贅沢に思い、美味しくいただくなんて・・・♪
若い頃の私には想像出来なかったな~~~♪
今日も美味しくいただけたことに感謝です♪