お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

意を決して・・・畑へ♪

2020-08-30 | ベジ・ガーデン

今朝は暑かったものの、幾分陽ざしが弱かったので夫と畑へ♪

雑草取りにです♪

お盆前にしたのだけれど、案の定、またこんな状態に♪

本当はマメにしないといけないのだけれど・・・

分かってはいるのだけれど・・・

ついつい・・・。

 

で、これは「落花生」♪

作り始めて9年♪

本来、私が担当のはずだったのだけれど、いつの頃からか夫任せに・・・♪

でも、さすがに雑草取りは私も一緒にです♪

本当は落花生で覆いつくされているはずなんだけれど、今年は長雨で発芽しなかったりで・・・

すき間だらけです♪

しかも8月に入ってからは日照り続きで、地面はセメント化・・・。

もうカッチカチのカッチカチ!

どんなにカマを入れようとしても跳ね返される感じ・・・。

これでは「落花生」が出来ない!

急きょ、近くの用水路から水を汲んでまき、少し地面を耕したりもして♪

ところで「落花生」の名前の由来ご存知ですか?

(我がブログを長年ご覧くださっている方はご存知だろうと思いますが♪)

まず、これが「落花生の花」です♪

この花がしぼんで垂れると、その後に「子房柄(しぼうへい)」と言うのが出て来て・・・

これが地面に突き刺さり、潜りこんでその先端に「実(落花生)」を付けるんです♪

なので、「花」が枯れ落ちてから「実」が生るので「落花生」♪

ところで「落花生」と言ったら「千葉」が有名ですが、なぜ「千葉」が主産地なのかと言うと・・・

砂地だからなんです♪

それに対して埼玉は「関東ローム層」で粘土質♪

なので、本当はあまり向いてないらしいです♪

そして夫と2人で1時間半ほどかけて何とかここまでに♪

今、「ナス」と「ピーマン」は無事でいてくれて♪

そして採って来た「ナス」と「ピーマン」は・・・

家にあった「カボチャ」と一緒に素揚げして・・・

「削り節」と「ポン酢」をかけて混ぜ合わせ・・・

「揚げびたし」ならぬ「揚げポン酢和え」にしていただきました♪

我が家の夏の定番メニューです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする