娘たちと一緒に行く旅は、私たちの希望を聞いてくれながら、娘たちが行程を決めてくれ、手配もしてくれます♪
でも食事する場所は全て娘任せ♪
誰に似たのか?食いしん坊の娘に全幅の信頼を寄せています♪(笑)
今回、娘たちが福井へ行ったら絶対に行きたいと言っていたのが→「けんぞう蕎麦」♪
娘たち(娘と旦那さん)は、子どもが生まれる前は、色々なところへ旅行し、色々なところで「お蕎麦」を食べたらしいのだけれど・・・
そんな二人が「もう一度食べるとしたらけんぞう蕎麦」
で意見が一致しているんだとか♪
そのことは娘から聞いていたので、私たち夫婦も楽しみに♪
で、今年の福井は、コロナのこともあってどこも空いていたので「けんぞう蕎麦」も空いているのでは・・・。
なんて軽く考えていたら、なんと!1時間も待ちました!
ただポケベルみたいなものを渡され、ずっと車の中で待てたのは良かった♪
そしてそのお蕎麦ですが・・・
手打ちの十割そば♪
そして越前蕎麦と言ったら、「おろし蕎麦」♪
大根おろしに・・・
削り節やネギをトッピングして♪
、
そしてあと、もう一つの食べ方♪
辛み大根のしぼり汁で・・・
は、ちょっとむせるくらいの辛さで、私的にはちょっときつかった~♪
さらに邪道と言われようと、私的には「天ぷら」が欲しかったな~♪(笑)
でもお蕎麦は確かにその香りと言い、そのコシと言い、美味しかったです♪
「けんぞうソフト」も香ばしい蕎麦茶の香りがしてバッチぐ~!
(写真は撮り忘れたので、HPよりお借りしました♪)
人気なのも、うなずけます♪
あと→「クッチーナ」も美味しかった~♪
お店のスタッフさんも明るく親しみやすく、まさにイタリア~ン!
(もっと食べたはずなんだけれど・・・写真を撮り忘れたみたい・・・。)
「白山ポークのカッチャトーラ風」は・・・
ちょうど冷凍庫に「豚ロース肉」が2枚あったので、帰って来てから早速再現を♪
玉ねぎ増し増し、ベーコン増し増し、さらにキノコも入れてみましたが・・・
そしてちょっと本物には似てないけれど・・・(笑)
お味は美味しく出来ました♪
と言うわけで、今日は福井の美味しいお店編でしたが・・・
旅はまだまだ続きます♪
さてさて明日は・・・?