お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

いぶりがっこ♪

2020-08-25 | おいしかったもの♪

「いぶりがっこ」ってご存知ですか?

秋田の伝統的なお漬物で、「がっこ」は秋田弁で漬け物のこと♪

つまり「いぶしたお漬物」のことで、「燻製味のたくわん」と言えばイメージ出来るでしょうか?

先日友人から、この「いぶりがっこ」のタルタルソースをいただきました♪

今はこんなのがあるんですね~~~

早速キュウリに付けていただいたり・・・

白身魚(真鱈)のフライに付けていただいたり・・・

トーストに上に乗せていただいたり♪

ベーコンが入っているの?って思ってしまうほど燻製の香りがし・・・

コリコリっとした「がっこ」の食感がとても美味しいタルタルソースでした♪

Yちゃん ありがとね♪

実は最近、ネットで「いぶりがっこ」の文字を見ることが多くなり・・・

しかも美味しそうなレシピも載っていたりして♪

私も恐る恐るその一つをやってみました♪

薄切り「大根」の上に「「クリームチーズ&いぶりがっこ」を♪

これがとても美味美味で♪

20年前、秋田に住んでいた頃には考えられないことです♪

ただ、伝統的な本物の「いぶりがっこ」よりもスーパーで買ったのは・・・

柔らかく、甘みもあって食べやすかったこともあるのかな?

 

そして秋田と言ったらやはり「稲庭うどん」♪

私の一押しは「古来堂」さん♪

今年はこの「うどん」に加え、「そうめん」にも大変お世話になっています♪

で、寒くなってくると登場するのが「きりたんぽ鍋」♪

秋田の冬を思い出しながらいただくのです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする