「いぶりがっこ」ってご存知ですか?
秋田の伝統的なお漬物で、「がっこ」は秋田弁で漬け物のこと♪
つまり「いぶしたお漬物」のことで、「燻製味のたくわん」と言えばイメージ出来るでしょうか?
先日友人から、この「いぶりがっこ」のタルタルソースをいただきました♪
今はこんなのがあるんですね~~~
早速キュウリに付けていただいたり・・・
白身魚(真鱈)のフライに付けていただいたり・・・
トーストに上に乗せていただいたり♪
ベーコンが入っているの?って思ってしまうほど燻製の香りがし・・・
コリコリっとした「がっこ」の食感がとても美味しいタルタルソースでした♪
Yちゃん ありがとね♪
実は最近、ネットで「いぶりがっこ」の文字を見ることが多くなり・・・
しかも美味しそうなレシピも載っていたりして♪
私も恐る恐るその一つをやってみました♪
薄切り「大根」の上に「「クリームチーズ&いぶりがっこ」を♪
これがとても美味美味で♪
20年前、秋田に住んでいた頃には考えられないことです♪
ただ、伝統的な本物の「いぶりがっこ」よりもスーパーで買ったのは・・・
柔らかく、甘みもあって食べやすかったこともあるのかな?
そして秋田と言ったらやはり「稲庭うどん」♪
私の一押しは「古来堂」さん♪
今年はこの「うどん」に加え、「そうめん」にも大変お世話になっています♪
で、寒くなってくると登場するのが「きりたんぽ鍋」♪
秋田の冬を思い出しながらいただくのです♪