お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今日のお夕飯の一品は♪

2024-02-06 | お野菜について&プチレシピ

今朝、いつものように、いつもの時間に「新聞」が届いていました♪

こちらは埼玉でも、北に位置しているので、結構積もったんです♪

この「雪」の中を配達してくれたことを思うと・・・

感謝しかないですね・・・♪

「東日本大震災」の翌日も、いつものように、いつもの時間に「新聞」が♪

「ポスト」の中の「新聞」を見た時の感激を思い出します♪

明日の道路はきっと「アイスバーン」に・・・。

くれぐれも皆さまも、転倒、または車のスリップにお気を付けくださいね♪

 

さて♪

「岩手へのグルメ旅」も早くアップしないと忘れちゃう!

そうは思うものの、明後日から「お教室」が始まるので、その準備に追われる日々♪

何しろ「写真」を整理するのが大変なんです♪

「デジカメ」になってから、やたらめったら、しかも同じ場所でも何枚も撮るので・・・

ね♪

落ち着いたら・・・アップさせてくださいね♪

 

と言うことで・・・今日は今日のお夕飯の一品をアップです♪

「マッシュポテト」に「ホウレンソウ」を「ニンニク」と「オリーブ油」でソテー、そして「塩&コショウ」したもの♪

この本「バスクの修道女 日々の献立」の中からチョイスしました♪

*私は「ホウレンソウ」は湯がいて水にさらしてからです♪

この「本」には「春夏秋冬」のレシピが沢山載っているんだけれど・・・

どれも料理自体はシンプルそのもの♪

基本の味付けは「オリーブ油」に「塩&コショウ」♪

最初はちょっと拍子抜けしたけれど・・・

結局「料理」の基本である「旬のもの」を、本来の美味しさを生かしてシンプルに♪

と言うことですね♪

で、このレシピは「冬の献立」の中にありました♪

そう♪

「ホウレンソウ」は、この時期、寒さにあたって甘~くなっているんですよね~♪

特に「根元」のピンク色の部分の甘いこと!

実はこの「ジャガイモ」も「ホウレンソウ」も「ニンニク」も夫作のもの♪

自給率はほぼ100%♪

ありがたや~♪

美味しさもひとしおです♪

と言うことで・・・

最後はちょっぴり自慢させていただきました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする