今日は「痛み止め」のお薬を飲まずに過ごせました♪
あともうちょっとかな?
実は、就寝前や起床時に、毎日軽く「ストレッチ」をしているので・・・
「ピキッ!」
って「ぎっくり腰」特有の痛みが走った時・・・
「どうして~?」
ってなったんですが、今回軽く済んだのは「きっとストレッチのお蔭♪」
そう思うようにしました♪
ただ、これはやっぱり何かの「シグナル」だと思うので・・・
とりあえず「姿勢」に気を付けようかと♪
私・・・「反り腰」なんです♪
「キッチン」に立っている時、いつも「お腹」を突き出し・・・(笑)
「お腹」を「台」にくっつけて、つまり「台」に寄りかかるようにして料理をしているんです♪
なので「腰」に負担がかかっていたのかな~って♪
あと、そんなに頑張っているつもりはないんだけれど・・・
もうちょっと「肩」の力を抜いて・・・ちゃんと「呼吸」をして♪(笑)
そんなことを心がけようと思っています♪
さて♪
子どもの頃から「お豆」が大好きです♪
昔は、甘く煮た「煮豆」が好きだったけれど・・・
いつの頃からか、甘くない「豆料理」も大好きに♪
「ポークビーンズ」がきっかけだったかな?
で、我が家には2~3種類の「乾燥豆」を常備しています♪
今日は「うずら豆」を煮ました♪
味、食感は「金時豆」と一緒♪
ところで「スペイン」の家庭料理って「豆料理」が多いんですって♪
今日はこの「本」の中から・・・
この料理を作ってみました♪
「白いんげん豆と野菜とパスタのスープ」♪
「白いんげん豆」を「うずら豆」で♪
そして「レシピ」には無いけれど「ソーセージ」があったので、それも入れて♪
ただ「煮る」だけで、味付けは「塩&コショウ」のみ♪
(私は「塩」の代わりに「玉ねぎ麹」だけれど♪)
そして、勿論、甘く煮た「煮豆」も♪
「煮豆」を入れた「蒸しパン」も好きで・・・
昔はよく作りました♪
さてさて♪
明日は残っている「うずら豆」で何を作ろうかな?
そして「ぎっくり腰」がさらに良くなっていますように♪