お野菜を食べよん!

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鶉(うずら)の卵に似ている豆♪

2024-02-21 | 食材について&プチレシピ

今日は「痛み止め」のお薬を飲まずに過ごせました♪

あともうちょっとかな?

実は、就寝前や起床時に、毎日軽く「ストレッチ」をしているので・・・

「ピキッ!」

って「ぎっくり腰」特有の痛みが走った時・・・

「どうして~?」

ってなったんですが、今回軽く済んだのは「きっとストレッチのお蔭♪」

そう思うようにしました♪

ただ、これはやっぱり何かの「シグナル」だと思うので・・・

とりあえず「姿勢」に気を付けようかと♪

私・・・「反り腰」なんです♪

「キッチン」に立っている時、いつも「お腹」を突き出し・・・(笑)

「お腹」を「台」にくっつけて、つまり「台」に寄りかかるようにして料理をしているんです♪

なので「腰」に負担がかかっていたのかな~って♪

あと、そんなに頑張っているつもりはないんだけれど・・・

もうちょっと「肩」の力を抜いて・・・ちゃんと「呼吸」をして♪(笑)

そんなことを心がけようと思っています♪

 

さて♪

子どもの頃から「お豆」が大好きです♪

昔は、甘く煮た「煮豆」が好きだったけれど・・・

いつの頃からか、甘くない「豆料理」も大好きに♪

「ポークビーンズ」がきっかけだったかな?

で、我が家には2~3種類の「乾燥豆」を常備しています♪

今日は「うずら豆」を煮ました♪

味、食感は「金時豆」と一緒♪

ところで「スペイン」の家庭料理って「豆料理」が多いんですって♪

今日はこの「本」の中から・・・

この料理を作ってみました♪

「白いんげん豆と野菜とパスタのスープ」♪

「白いんげん豆」を「うずら豆」で♪

そして「レシピ」には無いけれど「ソーセージ」があったので、それも入れて♪

ただ「煮る」だけで、味付けは「塩&コショウ」のみ♪

(私は「塩」の代わりに「玉ねぎ麹」だけれど♪)

そして、勿論、甘く煮た「煮豆」も♪

「煮豆」を入れた「蒸しパン」も好きで・・・

昔はよく作りました♪

 

さてさて♪

明日は残っている「うずら豆」で何を作ろうかな?

そして「ぎっくり腰」がさらに良くなっていますように♪

コメント (2)
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