お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今月のデザート♪

2024-02-07 | お野菜たっぷりの料理教室

明日はお教室です♪

今日は「買い出し」&「デザート作り」などなど♪

そして、その「デザート」はこんな感じになります♪

で、左上のは「クレマ・カタラーナ」♪

スペイン「カタルーニャ一地方」のスイーツです♪

明日、トップを「バーナー」でキャラメリゼしてからお出しします♪

でも、これが上手に出来ないんですよね~♪(涙&笑)

この「クレマ・カタラーナ」は、フランスの「クレーム・ブリュレ」に似たお菓子ですが・・・

「クレーム・ブリュレ」が「卵」と「牛乳」&「生クリーム」を使うのに対して・・・

「クレマ・カタラーナ」は本来「卵」と「牛乳」で作ります♪

 

真ん中のは昨年アップしたこの「チョコレート」を1人分ずつ作った物♪

 

バレンタインチョコです♪ - お野菜を食べよん!

世の中は「節分」で賑わっておりますが・・・♪今日はちょっぴり先取りして「バレンタインチョコ」のレシピです♪と言っても、我がレシピではなく、ネットで見たのを参考に作...

goo blog

 

「バレンタイン」も近いので、急きょプラスしました♪

 

ところで、今月のお教室は「スペイン」をテーマにしているんですが・・・

スペインのスイーツ・・・「バスク風チーズケーキ」♪

数年前から流行り、ご存知の方も多いと思います♪

でもこれはバスク地方の伝統菓子では無いんですよ♪

この地の小さな町のとあるお店で作られていた「チーズケーキ」を真似たものなのだそう♪

そもそも当地ではケーキに使うような「チーズ」は生産されていないんだとか♪

実はこれはつい先日、新聞に載っていて、知ったこと♪

私も流行に乗って随分と作りましたが・・・

その由来を知ると、楽しいものですね♪

ちなみにスペインのバル「ラ・ヴィーニャ」の「バスク風チーズケーキ」が有名で・・・

ネットで、そのレシピにたどり着き、そのレシピで作っているんですよ♪

さて♪

明日は「スペインの世界」へ・・・Go~!

頑張りまっす♪

オレ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする