お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

とりとめもなく今日のこと♪

2024-02-18 | 日記

気が付いたら2月も、もう後半♪

つい先日洗浄したばかりと思っていた「洗濯機」と「食洗機」♪

今月はまだだったので、今日、月一の掃除をしました♪

もっともただ「洗浄剤」を入れるだけですが♪

 

実は私、「(月日の経つのは)早い!」とか「あっという間!」

って言うことを封印していたんです♪

そう思ったとしても、それを打ち消し・・・

頭から振り払っていたんです♪

とにかく1日1日を大事に大切に生きよう!

って思っていて・・・

「早い」とか言うことで、それまでの「1日1日」の存在が軽くなってしまうような気がして♪

が!

あまりにも月日の経つのが早くって、もう打ち消せなくなってしまいました♪

なので、今日は叫んじゃいます!

あぁ もう2月も半分すぎちゃった~!!!

信じられな~~~い!!!

 

スッキリ♪(笑)

 

今日のお昼ご飯は昨日のお昼ご飯の残り♪

「パエリア」でした♪

「冬」は「キュウリ」をまず買わないんだけれど・・・

これからは美味しい「春キュウリ」が出回るようになります♪

関東は「埼玉産」が沢山出回るように♪

「埼玉産キュウリ」♪

どうぞヨロシコです♪

 

今日「柚子のパウンドケーキ」を作りました♪

私は「ケーキ」によく「洋酒」を使うんだけれど・・・

今日は「コアントロー」と言う洋酒に・・・

「柚子ピール」を浸して♪

「コアントロー」は「オレンジエキス」が使われているので「柑橘系」のケーキに合うんです♪

あと、私がよく使うのは「アマレット」♪

これは「杏仁(杏子の核)」が使われているので「杏仁豆腐」と同じ香りがするんですよ♪

なので「パンナコッタ」にこの「アマレット」を入れると・・・

濃厚な「杏仁豆腐」のような感じに♪

あと同じ「杏子」を使うケーキにも合うし、「紅茶」のケーキにも合いますよ♪

 

「ぶりかま」を使った「ブリ大根」が大好きで・・・♪

この冬も何回作ったことやら♪

「ブリ」も美味しいけれど、とにかく「飴色」になってとろけるような「大根」が好き♪

で、「ブリ大根」を作る時は、まず「圧力鍋」で「大根」を軟らかくしてから・・・

霜降り(臭みとり)した「ブリ」にたっぷりの「ショウガ」♪

それに「酒」と「砂糖」と「醤油」を入れ、「落し蓋」をして煮ます♪

 

まだ「ぶりかま」で作ったことが無い方がいらっしゃいましたら・・・

是非 作ってみてくださいな♪

おススメですよ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする