「湿布薬」を貼り「痛み止め」のお薬を飲んで・・・
ではありますが、お陰様で今日はだいぶスムーズに動けるようになりました♪
今回は軽かったみたい♪
ご心配をおかけしました♪(ペコリ!)
さて♪
すでにご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・
令和8年度(2026年度)から「ブロッコリー」が「指定野菜」に追加されます♪
ちなみに「指定野菜」とは・・・
「野菜」のうち、特に消費の多いものを「国」が定めています♪
(農林水産省HPより♪)
そして「指定野菜」になると安定して供給出来るよう・・・
その「主産地」(これも国が定める)を「国」がサポートしてくれるようになるんです♪
で、新しく追加されるのは、なんと!約50年ぶり♪
昭和49年に「ジャガイモ」が「指定野菜」に追加されて以来なんだとか♪
ちなみに現在「指定野菜」になっているのは14品目♪
「キャベツ」・「キュウリ」
「里芋」・「大根」
「玉ねぎ」・「トマト」
「ナス」・「人参」
「ネギ」・「白菜」
「ピーマン」・「ホウレンソウ」
「レタス」・「ジャガイモ」
ここで「あれ?」って思うところ・・・
ないですか?
そう♪
「里芋」って、そんなに消費が多かったかしら?
って思いませんか?
多分だけれど・・・
この「指定野菜」の制度が出来たのが1966年♪
なので、その当時は「里芋」がポピュラーだったんでしょうね♪
今は「サツマイモ」の方が1年通して人気があると思うのですが♪
もしかしたら近いうちに「サツマイモ」も「指定野菜」に加えられる日が来るかもしれませんね♪
さてさて♪
今日も夫は「呑み会」で、私一人の「お夕飯」♪
「豚肉」と「キノコ類」を炒めて軽~く「塩&コショウ」♪
それを「レタス」と「トマト」の上に乗せ・・・
「ドレッシング」をかけて♪
「メイン」と「サラダ」のドッキングでした♪
明日はもっと良くなっていますように♪