お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ちなみにブロッコリーの旬は冬です♪

2024-02-20 | お野菜について

「湿布薬」を貼り「痛み止め」のお薬を飲んで・・・

ではありますが、お陰様で今日はだいぶスムーズに動けるようになりました♪

今回は軽かったみたい♪

ご心配をおかけしました♪(ペコリ!)

 

さて♪

すでにご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・

令和8年度(2026年度)から「ブロッコリー」が「指定野菜」に追加されます♪

ちなみに「指定野菜」とは・・・

「野菜」のうち、特に消費の多いものを「国」が定めています♪

(農林水産省HPより♪)

そして「指定野菜」になると安定して供給出来るよう・・・

その「主産地」(これも国が定める)を「国」がサポートしてくれるようになるんです♪

で、新しく追加されるのは、なんと!約50年ぶり♪

昭和49年に「ジャガイモ」が「指定野菜」に追加されて以来なんだとか♪

ちなみに現在「指定野菜」になっているのは14品目♪

「キャベツ」・「キュウリ」

「里芋」・「大根」

「玉ねぎ」・「トマト」

「ナス」・「人参」

「ネギ」・「白菜」

「ピーマン」・「ホウレンソウ」

「レタス」・「ジャガイモ」

 

ここで「あれ?」って思うところ・・・

ないですか?

そう♪

「里芋」って、そんなに消費が多かったかしら?

って思いませんか?

 

多分だけれど・・・

この「指定野菜」の制度が出来たのが1966年♪

なので、その当時は「里芋」がポピュラーだったんでしょうね♪

今は「サツマイモ」の方が1年通して人気があると思うのですが♪

もしかしたら近いうちに「サツマイモ」も「指定野菜」に加えられる日が来るかもしれませんね♪

 

さてさて♪

今日も夫は「呑み会」で、私一人の「お夕飯」♪

「豚肉」と「キノコ類」を炒めて軽~く「塩&コショウ」♪

それを「レタス」と「トマト」の上に乗せ・・・

「ドレッシング」をかけて♪

「メイン」と「サラダ」のドッキングでした♪

 

明日はもっと良くなっていますように♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする