お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

お教室の前日は♪

2024-02-27 | プチレシピ

明日は横浜でお教室♪

今日はほぼほぼ「キッチン」で♪

「マーブルチョコ」を作り・・・

「柚子のザクザク感がいい!」

そう友人が褒めてくれた「柚子のパウンドケーキ」を作り・・・

「柚子」の皮をたっぷりと入れた・・・

「クレマ・カタラーナ」を作って♪

皆さんに、喜んでいただけますように♪

 

そして明日のデザートでは無いけれど・・・

ちょうど家にあった「バナナ」が、「ケーキ」に適した「シュガースポット(黒い部分)」が出て来たので・・・

もう一つ♪

「バナナケーキ」でも作ろうと思ったけれど・・・

力尽きて、やめてしまいました♪(笑)

 

そして今日のお夕飯♪

こんなこともあろうかと、昨日のうちに「麹」に漬けておいた「鶏もも肉」♪

実は「塩麴」と「甘麹」を合わせたものに漬けてあります♪

で、「鶏のから揚げ」を♪

「ホウレンソウ」」も茹でておいたので・・・

「エノキダケ」を電子レンジで2分ほどかけ・・・

柔らかくしたのを・・・

「ホウレンソウ」と合わせ、「ケーキ」で皮を使った「柚子」を・・・

「手」でムギュッ!っと絞って、果汁をかけて♪

手を抜いて簡単に♪

って思ったけれど「種」がいっぱい入ってしまって・・・

逆に「種」を取りだすと言う「手間」がかかりました♪(笑)

それに冷凍してある「千切り柚子皮」を乗せ・・・

「だし醬油」をかけていただきました♪

 

さて♪

明日のお教室は「スペイン」です!(笑)

明日も「風」が強そうですね♪

吹き飛ばされないようにしなくては・・・♪

皆さまも、転倒や飛んできたものに当たらないよう、気を付けてくださいね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする