明日は横浜でお教室♪
今日はほぼほぼ「キッチン」で♪
「マーブルチョコ」を作り・・・
「柚子のザクザク感がいい!」
そう友人が褒めてくれた「柚子のパウンドケーキ」を作り・・・
「柚子」の皮をたっぷりと入れた・・・
「クレマ・カタラーナ」を作って♪
皆さんに、喜んでいただけますように♪
そして明日のデザートでは無いけれど・・・
ちょうど家にあった「バナナ」が、「ケーキ」に適した「シュガースポット(黒い部分)」が出て来たので・・・
もう一つ♪
「バナナケーキ」でも作ろうと思ったけれど・・・
力尽きて、やめてしまいました♪(笑)
そして今日のお夕飯♪
こんなこともあろうかと、昨日のうちに「麹」に漬けておいた「鶏もも肉」♪
実は「塩麴」と「甘麹」を合わせたものに漬けてあります♪
で、「鶏のから揚げ」を♪
「ホウレンソウ」」も茹でておいたので・・・
「エノキダケ」を電子レンジで2分ほどかけ・・・
柔らかくしたのを・・・
「ホウレンソウ」と合わせ、「ケーキ」で皮を使った「柚子」を・・・
「手」でムギュッ!っと絞って、果汁をかけて♪
手を抜いて簡単に♪
って思ったけれど「種」がいっぱい入ってしまって・・・
逆に「種」を取りだすと言う「手間」がかかりました♪(笑)
それに冷凍してある「千切り柚子皮」を乗せ・・・
「だし醬油」をかけていただきました♪
さて♪
明日のお教室は「スペイン」です!(笑)
明日も「風」が強そうですね♪
吹き飛ばされないようにしなくては・・・♪
皆さまも、転倒や飛んできたものに当たらないよう、気を付けてくださいね♪