一昨日から「三男坊」が帰省していました♪
「ゴルフ」へ行くのに「車」を貸してほしいとのこと♪
で、昨日「三男坊」はゴルフへ♪
我が夫婦は「娘宅」へ♪
そして先ほど、お夕飯をしっかりと食べて「三男坊」は帰って行きました♪
今回「三男坊」から事前にリクエストされていたのは・・・
「ラムチョコボール」♪
「カステラ」に、溶かした「チョコ」や「生クリーム」「ラム酒」
それに「アーモンドプードル」を加えて混ぜ混ぜして「ココア」をまぶしたもの♪
むか~~~し子どもとも一緒によく作った「お菓子」です♪
その時は「ラム酒」は入れなかったけれど♪
で、ちょうど先日「粉」を入れ忘れた「スポンジ生地」を冷凍しておいたので・・・
それを使って♪
「三男坊」も大きくなったので「ラム酒」をた~っぷり♪
亡くなった「次男」も今年で「38歳」なので、「次男」へもお供えして♪
ちなみに「娘宅」へは、パパさんが好きだと言う「アップルパイ」を持って行きました♪
「パイ生地」で包むようにして作る、簡単な「アップルパイ」♪
ちなみに「冷凍パイシート」を使い、「リンゴ」もキャラメリゼしない・・・
さらに簡単な「アップルパイ」の作り方をご紹介しています♪
よろしかったらトライしてみてくださいね♪
そして今日のお昼ご飯は「辛子明太子」で作る「たらこパスタ」♪
ご存知の方も多いとは思いますが・・・
今日は「たらこ」の中身を薄皮から取り出す方法をご紹介しますね♪
まず「まな板」の上に「ラップ」を敷きます♪
その上に「たらこ(写真は辛子明太子)」を置き・・・
真ん中に切り込みを入れ・・・
左右に広げます♪
そして「包丁」の背を使って、端から少しずつしごいていきます♪
残り半分は反対側にしごいて♪
で、キレイに残った「薄皮」♪
勿論、この「薄皮」も捨てずにいただいちゃいます♪
てっぺんに乗っているのが「薄皮」です♪
この週末もよく料理をしました♪
楽しみにしてくれているかも♪
そう思うと、頑張っちゃうんですよね♪
でも、明日は息抜きの日♪
「紅葉狩り」に行って来ま~す♪
作ってみたいわ~
紅玉 美味しいね。
そのまま食べるのも好きですよ。
たらこ 綺麗に中身が取れていますね。
お上手!ゆっきんママさん(笑)
当たり前だね。
パスタも上手そう・・・
私 どうもうまくできない!また レシピお願いします(笑)
紅葉狩り何処かな?
もしかして あそこかな?(笑)
気を付けて行ってきてくださいね(*^_^*)
教えていただき有難うございました
福岡では。明太子を作りお店が多くあります
超美味しくて超太の家庭用の明太子を売ってる店があり、
空港へ行く前に必ず寄って、6箱お土産に買いました
一番喜ばれました
明太子用の袋に6箱しか入らなかったのです^^;;
たらこ、誰でもキレイに取れますよ(*^^)v
機会があったらやってみてくださいね♪
たらこパスタは適当なので、これといったレシピは無いんですが・・・
いつものようにパスタを茹でる時に塩をたっぷり入れたお湯で茹でて、パスタ自体に塩味を付ける
たらことバターを茹で上がったパスタに入れて混ぜ合わせ、レモン汁をこれまたたっぷりと入れる。
レモン汁を入れると言うのがちょっと変わっているかも♪
一切調味料は入れないです(*^_^*)
>紅葉狩り何処かな?
うふふふ♪
今日は疲れたので明日アップします!(^^)!
うふふふ♪
昨日旅行会社に行き、12月の中旬に長崎と福岡に行くことを決めてきました♪
ごぼ天ごぼ天♪
食べてきますよ~!(^^)!(笑)