電子レンジで作る「簡単だし醤油」入りの旨みたっぷりの美味しいドレッシングです♪
~ 材料 (約150ml出来ます) ~
・ かつお削り節 10g
・ 水 60cc
・ 醤油 60cc
・ 玉ねぎ 小1/2こ (80g)
・ ごま油 大さじ2
・ 米酢 大さじ2
・ 砂糖 小さじ2
~ 作り方 ~
1.まず「だし醤油」を作ります。
耐熱ボウルまたは丼ぶりに「かつお削り節」を入れます。
2.そこへ「醤油」と「水」を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)に
ラップはせずに3分かけます。
3.ザルにキッチンペーパーを置いて濾します。
4.玉ねぎはみじん切りにします。
5.まず「玉ねぎ」に「米酢」と「砂糖」と「ごま油」を入れてよく混ぜ合わせます。
6.そこへ電子レンジで作った「だし醤油」を入れてよく混ぜ合わせたら・・・
7.出来上がりです♪
出来立てよりも次の日あたりから美味しくなりますよ♪
冷蔵庫に入れておけば1ヶ月はもちます♪
よろしかったら是非!作ってみてくださいな♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます