この暑さからか・・・
「最近、鳥の鳴き声が聞こえないな~」
なんて思っていたら、その代わり、今日、今年初の「セミ」の鳴き声が聞こえました♪
皆さまのところはどうですか?
今日も夫が沢山の「キュウリ」を収穫してきてくれました♪
夫が作っている「キュウリ」は「四葉(すうよう)キュウリ」と言って・・・
イボイボが特徴的で、採れ立ては痛いくらい♪
でも歯切れが良く、「ぬか漬け」などの「漬物」に向いています♪
もっとも我が家は「サラダ」なども全部この「キュウリ」♪
今日は、これで「きゅうりのキューちゃん」を仕込みました♪
今回は「ニンニク」入りで、出来上がりは明日♪
そして今日の「お昼ご飯」にも使用♪
「冷中」にしたんです♪
で、夫用に「醤油だれ」を、私用には「ごまだれ」を作って♪
私は「ごまだれ」が好きなんだけれど、「夫」は嫌いなので♪
そして「中華麺」だけを買いに行くのも面倒なので・・・
家にある古来堂の「稲庭うどん」で代用♪
で、出来上がったのが「きゅうり」たっぷりの「冷中」です♪
「うどん」に「タレ」が絡んでツルツルって♪
我が家の「冷中」・・・
始めました♪
ちなみに我が夫は「うどん」を使っているから・・・
「これは冷やしうどんでしょ」
と言って、「冷中」とは認めてくれないんですが♪(笑)
久しぶりに見ました
以前は見かけましたが最近は道の駅でもあまり見かけませんがおいしいですよね
変わった名前のきゅうりで覚えていますよ。
漬物に良いのですね~
わあ~美味しいと有名な稲庭うどんですね~
一度買ってみたいと思います。
冷やし中華ですよね(笑)
つくった人がいうのですから・・・(笑)
暑い時には冷たいものごちそうですね(*^-^*)
そうなんです♪
以前、スーパでも売られているのを見て、知名度が出てきたんだと喜んだんですが、また見なくなりました♪
あまり見た目が良くないから、美味しそうには見えないのかな?
ほんと美味しいのに・・・ね(:_;)
パリッパリと歯ざわりがいいので、漬物に向いていると言われていますが、我が家はこの四葉しか作ってないので、普通のキュウリと同じように使っています(*^^)v
稲庭うどんはこの古来堂さんのが一番美味しいと思っていて、会員になっているんです♪
なので年に2回会員向けのセールみたいなのがあるので、その時に大量買いしているんですよ♪
なので、常にあるんです♪(笑)
以前は夏でもホットコーヒーだったですが、さすがに今はアイスコーヒーばかりです♪(笑)