お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

何がめでたい!

2024-07-20 | 日記

「明日、どこかへ出かけない?」と私♪

で、「いいよ~」と夫が♪

昨晩の私と夫とのやり取りです♪

でも、夫はすぐさま、こう続けました♪

「遠出はダメよ。近場ね。」

「あとお金無いからランチはおごれないから」♪

実は内心「那須なんかいいな~」

「ペニーレインでランチしたいな~」

「で、あわよくばランチもご馳走してもらって」♪

な~んて思っていたんです♪

こう言うのも「以心伝心」って言うんでしょうか?(笑)

普段はちっとも意思疎通が出来ないのに・・・

不思議です♪(笑笑!)

 

今朝「新聞」を読んでいたら・・・

「今週の映画ランキング」に目が留まりました♪

そして6位の「九十歳。何がめでたい」に♪

そう言えば「ブログ仲間さん」が観に行くっておっしゃってたなぁ~

って思い出し、俄然興味が♪

で、今日、観に行ってきました♪

「佐藤愛子氏」のエッセイを原作にした映画♪

ウルっとする場面もありつつ、痛快な映画でした♪

そうそう♪

劇中で、出てきたのが、先日行った「埼玉会館」♪

「長男」と「次男」がお遊戯会をした場所でもあります♪

そんなこともあっていい映画でした♪(笑)

 

で、「映画」は午前中だったのでお昼ご飯はおウチで♪

冷凍してあった「カレー」に「トルコパン」と言われるもの♪

ちょうどネットで見て、作ってみたいと思っていたので♪

「モッチリ」の「トルコパン」でした♪

 

そして午後は「新生姜の佃煮」を♪

 

新生姜の佃煮の作り方♪ - お野菜を食べよん!

「新生姜の佃煮」の作り方です♪~材料~新生姜(正味500g)醤油(大さじ6)本みりん・酒(大さじ5)砂糖(大さじ4)米酢(大さじ2.5)出し昆布(5g)*ハサミで...

goo blog

 

以前は一生懸命「新生姜」を千切りにしていたけれど・・・

最近はもっぱら薄切りで作っております♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする