「鯵のさばき方を教えて欲しい」
そんなリクエストをいただいたのは、今から4年前の2020年のこと♪
でも、コロナ禍になり、結局、開けなかったんだけれど・・・
そのことが、ずっと心に引っかかっていました♪
で、今年になり、その方たちにラインをしてみました♪
「鯵のさばき方、まだ興味はおありですか?」って♪
そうしたらお二人とも「やりたい♪」とのお返事だったので・・・
開催することに♪
が、よりによって、今年は「鯵」が無い!
私がよく買いに行く「スーパー」に入っている「お魚屋さん」♪
ここら辺では、私の中では一番美味しいと思っているんだけれど、そこなんかは・・・
先々週からずっと、売り場から「姿」を消してしまっているんです♪
売り場の人に聞くと「とにかく入ってこない」とのこと♪
「鯵」が獲れないらしいんです♪
結局、何軒か回って、なんとか入手♪
無事にさばくことが出来ました♪
そしてさばいた「鯵」で「南蛮漬け風」と「アジフライ~豆乳マヨネーズで~」♪
そして「鯵」とは関係ないけれど「きゅうりのキューちゃん」と今年仕込んだ「ラッキョウ」♪
それに「寝かせ玄米」と冷たい「お味噌汁」♪
勿論「デザート」も♪
そうそう♪
忘れてならないのが、さばいた人だけが味わえる「中骨」で作った・・・
「骨せんべい」も♪
時間をかけてじっくりと揚げ焼きにするので、全て食べられちゃうんです♪
今がまさに旬の「鯵」♪
思ったよりも小さめの鯵しか手に入れられなかったけれど・・・
それでも、とても美味しく出来ました♪
そして無事に終了出来たことに・・・ホッ♪
さらに、お約束を果たせたことが本当に嬉しく、4年越しの「心の引っかかり」も取れて・・・
とにかくとにかく「ホッ」としています♪
うふふふ♪
なので、今日のお酒は格別にうまい!
です♪(笑)