今朝、私が起きたのは6時半♪
階下へ降りると、夫はすでに沢山の野菜を収穫して来たあとでした♪
左は「摘果」した「トウモロコシ」♪
いわゆる「ヤングコーン」です♪
で、今日はこの半分を使って、まずはお昼ご飯に「炊き込みご飯」を♪
あらかじめ「バター」でソテーして「醤油」をジャッ!
「焼きトウモロコシ」にしてから炊き込みました♪
ちょっと大きくなっていた「ヤングコーン」を使ったので・・・
もう少し薄切りにすれば良かったと反省♪
なぜなら「芯」が少し硬かった~♪(笑)
そしてお夕飯は「カレー」にして、しかも「ワンプレート」に♪
「ナス」と「ピーマン」はソテーしてトッピング♪
「ヤングコーン」は茹でて「豆乳マヨネーズ」で♪
「トマト」に隠れてしまっているけれど、下には「スティックきゅうり」も♪
以前は、「キュウリ」は苗を2本ほど買ってきて育ててくれていたんだけれど・・・
昨年、夫は「育苗用」の「ビニールハウス」を購入♪
なので、今年は「種」から育てたので、畑には「キュウリ」がいっぱい!
毎日毎日10本ほど採ってきます♪
どんどん人に差し上げたりしているんだけれど、さばき切れない♪
さて♪
そんな「育苗用」の「ビニールハウス」で、今、夫が育てているものがあります♪
何だかわかります?
答えは・・・
「バジル」♪
そして夫は私に聞きます♪
「これ、庭のどこに植えようか?」
でも、そんなこと私に聞かれても、こんなにいっぱい、庭のどこにも植えるところはございません♪
いったいどうするつもりなんでしょう?
乞うご期です!?(笑)
味付けはお醤油とバターかしら?
私もトウモロコシご飯作ったけどバター入れるとしつこいのでお醤油だけでもよいかな?って思って・・・
カレー うまそう・・・
トッピングお上手ですね さすがです。
主人がカレー好きだけど私作らず・・・(笑)
今度マネっこして作ろうかな?
キュウリ 我が家も取れます。
バジルですか?
凄いね どこに植えるのかな?
また 収穫?が楽しみですね~(*^-^*)
そしてお帰りなさ~い!
海の京都へ行かれていたんですね♪
って、海の京都と言うところがあるとは知らなかったんですが(^-^;(笑)
日本海だったんですね♪
>バター入れるとしつこいので
分かります♪
私もそう思ったんですがヤングコーンだとコクが無いかなと思ったので、入れました♪
その代わり、おかずは甘塩鮭であっさりめに(*^^)v
>どこに植えるのかな?
ほんとですよ♪
いったい夫はどこに植えるつもりで育苗しているんでしょう?(笑)