毎日、異常な暑さですね~~~~
昨日はなぜか、朝から一日中、身体がしんどくって・・・♪
でも食欲はあまり落ちなかったので、しっかりと食事を取り、昨日は早く寝た私♪
それが良かったのか、今日は元気になりました♪
で、明日は「娘宅」で孫守りだし、明後日は「お教室」♪
もう、バテててはいられないので、今日の私のお昼ご飯は「スタミナ焼き肉丼」♪
自家製の「焼き肉のたれ」で♪
お肉(牛さん)は100g以上あったかな?
でもキレイに平らげました♪
そうそう♪
試作をしていると、必ず余る「お肉」が出てきます♪
その場合、ラップに包んで冷凍庫に入れるんだけれど、そんな「お肉」がいっぱいあって・・・
なんの「お肉」か書いておかないと、すぐに分からなくなってしまう♪
以前「鶏のもも肉」だと思って解凍したら「手羽元」だったことがあったし♪
ただ、我が家にある「油性ペン」だとラップに文字が書けないんですよね~♪
そうしたら今日100円ショップの「セリア」で見つけたこのマジック♪
どのくらい持つか分からないけれど、とりあえず問題は解決しました♪
新しく「寝かせ玄米」を作るために、お釜に残っていたのを冷凍♪
そうそう♪
明日、娘宅へ持って行くための「オレンジムース&オレンジゼリー」を作りました♪
明日は、これに「チョコソース」をかけていただきます♪
以前は「トロピカーナ」のオレンジを使っていたんだけれど・・・
今は、ありませんね~♪
そう言えば「ニュース」で「オレンジ果汁」の輸入量が激減したって、やってましたっけ♪
(輸入先の天候不順や円安の影響らしいです♪)
なので、今回は「ポンジュース」で・・・♪
温州ミカンの優しいゼリーとムースになりました♪
毎日暑いの言葉しかないですね。
こちらは曇り空で時折雨がパラパラしていますが時間とともに降りそうです。
先ほどQちゃん漬けをしました。
分量は同じで作りました。
私のQちゃん漬けは母から受け継いできました。
樽に塩をまぶしたきゅうりを入れて重石をして水が上がってからするのですが毎年この暑さで2回目は樽を置く場所が無くて途中で腐ってしまいます。
今年はきゅうりを大きく育てて早目に一番漬けをしようと野菜室にためていましたが今回はやり方を変えて挑戦しました。
完成したQちゃんはジプロックに入れて冷凍します。今食べているのは昨年のQちゃん漬けです。
結果をまた報告しますね!
>私のQちゃん漬けは母から受け継いできました。
100%お母さまから受け継いだキューちゃんの方が美味しいに決まっていますよ(*^^)v
本来は塩漬けしてからやるもんですもの♪
私のは、簡単が売りのキューちゃんですから♪(笑)
キューちゃんが冷凍出来るとは知りませんでした♪
作っては人に配っています♪
今日も娘のところへ持って行ったし♪
いいことを教えていただきました♪
私も冷凍してみますね(*^^)v