「美を結ぶ。美をひらく。」を感動しながら見終えて会場を出たら・・・
急に空腹が襲って来て♪
会場を出たところにある「カフェ 加賀麩不室屋」さんへ♪
実は「生麩」が大好きな私は、こちらでランチすることを決めていて、これも楽しみにしていたんです♪
「麩」づくしの「加賀麩とりどり膳」を♪
「生麩」は当然とても美味しかったんだけれど、右下にある「治部煮」に使われていた「すだれ麩」と・・・
右上の「生麩のしぐれ煮」は初めて♪
どちらもとても美味しいんですね~♪
満足!満足でした♪
ちなみに以前、大好きな「生麩」を手作りしたことがあります♪
で、その結末はと言うと・・・→「コチラ」♪
そして御膳には「車麩のカツ」もあったんですが・・・
我が家は「車麩」は常備していて、ちょうどこの日のお夕飯は「真鱈のパン粉焼き」にするつもりだったので・・・
「車麩」も「パン粉焼き」に♪
「パン粉焼き」なので、色は悪いけれど(笑)美味しかった~♪
「車麩」はとても使い勝手の良い食材で、美味しく変身してくれるんですよね~♪
とある日は「車麩と菜花の酢味噌和え」で♪
そうそう♪
この日は帰りに、これも買って来ました♪
でもこれは明日ご紹介させてください♪
私、田舎の風景が大好きなんだけれど・・・
ビルの窓ガラスに映り込む「空」を見ると・・・
東京には東京の美しさがあるな~
っていつも思うんですよ♪
吉良邸はまだ行ったことありません!
泉岳寺や小石川植物園へは行ったことがありますが♪
探せば東京にもいいところがいっぱいですよね(*^^)v
コンニャクの花は、友人が作っていて見たことがあり、ブログにもアップしたことがあります♪
コンニャクの実は農業新聞で見て、やはりブログにアップしたことがあります(*^_^*)
一歩、裏道に入ればまるで江戸時代。
一昨年には、吉良邸から泉岳寺まで歩きました。
小石川植物園も素敵です。
蒟蒻の花ってご存じですか?
うわ~
くまですさんもなんですね(*^_^*)
生麩は美味しいですものね~
お仲間が増えて嬉しいです(*^^)v
もっちりと柔らかな触感、なんとも言えない美味しさです^^
それは残念でしたね・・・。
今度行かれました折には是非♪
久しぶりに東京へ行ったので、何とも言えない高揚感があって、いつも以上に感激してしまいました!(笑)
うわ~嬉しい!
またまただなんて!(^^)!(笑)
昔「麩まんじゅう」をお取り寄せしたことがあるんですよ(*^^)v
「生麩」は生協さんのカタログに載ると必ず注文して、今も冷凍庫に入っています!
あのもっちり感がたまらないですよね(*^_^*)
とっても残念でもう一度行きたいと思いながら 行けなくんってしまいました。
自粛期間が終わったら 行きたいなあ~
ケーキ 美味しそう・・・
はい!明日まで待っていますよ(*^_^*)
写真 よく撮れていますね。
私も都内のビル群の写真 好きですよ(*^_^*)
私も生麩、大好きなんです(笑)
不室屋さんは富山でもよく知られてます
数年前にランチ食べましたが、本当に美味しかったです😄