お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

ウルウルイ~

2007-05-23 | お野菜について&プチレシピ

_005_5 写真は野菜の宅配ボックスに入っていた春の山菜「ウルイ」♪

別名「ギボウシ」と言って葉が美しいため園芸用としても栽培されています。

味にクセは無く、葉にはちょっと苦味があり、茎はぬめりとシャキシャキっとした食感が特徴。

昨年の春に届いたときはお浸しにしていただきました♪

山菜嫌いの夫が珍しく「ウマイ!ウマイ!」って言って食べたっけ~

他には、天ぷらとかお味噌汁の具としても美味しいらしいです。

が、今年は自家製梅味噌を味りんでのばしたもので和えてみました。

(味噌と砂糖、味りん、酢を混ぜたものでもOK!配合はご自分の舌と相談して♪)

003 味にくせが無いので、味付けはパンチが効いていたほうが美味しいような気がします。

春の山菜と言えば、会津にいる時は山のように積まれた「たらの芽」が安く手に入り、天ぷらにして思う存分食べました~

「今だけだよ~!こんなに沢山食べられるのは~!」って言いながら・・・

なつかしいな~

会津のみんな~元気か~い?

_001_2 写真は、我が家の庭にある「ギボウシ」です♪

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干ししいたけ・・・ | トップ | なつかしいな♪ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (千晶)
2007-05-23 23:28:25
こんばんは。
乾物、山菜と渋いテーマが続いておりまして、やっぱり行き着くところ日本人だから和食かなぁ~。
中山さんはじめまして。由紀子さんと同い年の千晶です。どうぞお見知り置きを・・・。
道の駅の揚げモチしょうゆ味は私もいただきました。素朴な味でとてもおいしかった。
私は由紀子さんほど食のこだわりがない人間で、なんせ昔はご飯にお醤油かけて食べるので十分というぐらい。家族がいるから、仕方なく料理をしている程度でした。
でも、喜んでくれる人がいるというのは大きな力になるものです。いつの間にか、何とか人並に料理も作れるようになりました。継続は力なりです?
そんなことで、おいしいケーキやレストランなんて全くわからないのでいろいろ教えてくださいね。今後ともどうぞよろしく!
返信する
うるいは今年は食べずに終わってしまった・・季節... (しんみょう)
2007-05-23 23:44:57
うるいは今年は食べずに終わってしまった・・季節感とか旬とかを少し置き忘れて
ぎすぎすと生きていたような気がします。
久し振りになんだか昔を思い出しました。
こごみは今年は1週間早かったかな・・・
年なのか天ぷらはもう結構・・・になり、そうなると山菜はなんとなく間遠くなります。
何かよいレシピあったら教えてくだされ  (^。^)
小学校卒業だったのね、ご苦労様。
長い長いPTA生活・・・まだ中学、高校があったか・・・
老、壮年3人組になり、食生活が大きく変わりました。
体にはとてもいいのだけど、なんだか同じものばかり食べてるような・・・
おおいに参考になりましたぁ!!
ありがとう・・・今後も楽しみにしてます。
返信する
おじゃまします。私も「たらの芽」のてんぷら大好... (むぎママ)
2007-05-24 00:03:28
おじゃまします。私も「たらの芽」のてんぷら大好きです、「ふきのとう」のてんぷらも。我が家には「たらの木」がありますが(泥棒よけに裏庭に植えました)、山で採れるような味 がしません。今年はあまりにも大きくなってしまったので、母が枝を落としてしまい芽がでませんでした。かなしい・・・です。むぎぐみ田植えしましたよー。19日は雨だったので20日にしてきました。1反の田んぼを60組の家族がとてもいい顔で作業していました。田んぼの中を走り回る2歳の子・背中に赤ちゃんをおんぶして田植えしているお父さん、一昔前の光景のような気がしました。世の中で今起こっている嫌なことを忘れさせてくれたひと時でした。疲れたけど楽しかったでーす。
返信する
今晩は!明日のお弁当の準備をしていたらこんな時... (中山です!)
2007-05-24 01:13:10
今晩は!明日のお弁当の準備をしていたらこんな時間になってしまいました。伊藤さんと千晶さんのように長いお付き合いができるなんてすばらしいですね。なかなか会えない友人に会いたくなってしまいました。食事は平日は朝ごはんのみつくり夕飯は母にまかせっきりです!土日はしっかり作りますが、基本はワンプレートですむご飯!だって洗い物が少なくて・・・こんな私ですがよろしくお願いします。
返信する
しんみょうさんお久しぶり!コメントをありがとう! (ゆっきんママ)
2007-05-24 16:13:46
しんみょうさんお久しぶり!コメントをありがとう!
私も会津にいる時は山菜というと天ぷらだったな~今も時々むしょうに天ぷらが食べたくなって作るけれど、大根おろしがたっぷりないときついっす。基本お浸しや和え物(ゴマ和えとか酢味噌和え)お味噌汁の具だよね。昨日本当はウルイの茎のへこみにクリームチーズを塗り、スモークサーモンで巻いてみようかなって思ったんだけれど、お酒のおつまみみたいだから止めたの。この間、銀座のお店で湯がいたウドをお肉で巻いてフリッターみたいにしたものをカレー塩でいただいたけど美味しいかったよ~!今度やってみようと思っているんだけれど♪
返信する
むぎママさんありがと! (ゆっきんママ)
2007-05-24 16:28:17
むぎママさんありがと!
私も以前「たらの木」を購入して「これでまた、たらふく食べれるわ~タラ~ン(よだれ)」と庭に植えたけれど、待てど暮らせどいっこうに芽は出てこず、棒が1本地面から出ている状態でした・・・涙・・・田植えご苦労さまでした!素晴らしい活動ですね!子どもにとったら泥遊び感覚なのかしら?楽しそうに駆け回る姿が目に浮かびます。
返信する
チーチャン&中山さんへ (ゆっきんママ)
2007-05-24 16:30:15
チーチャン&中山さんへ
どうぞコミュニティーサロンとしてもご活用くださいまし♪私も楽しみです!
返信する

コメントを投稿