海無し県の「埼玉」で生まれ育ち・・・
実家が「魚」よりも「肉料理」の方が断然多かったため、あまり「魚」に縁のないまま大きくなりました♪(笑)
「魚」に興味を持ちだしたのは、恥ずかしながら、最近と言っていいかも♪
今日は、「生活クラブ」さんで購入した「はつめ」と言う魚で煮魚を♪(たれ付き)
私にとって「初めまして!」の魚です♪
体長は25センチくらい♪
なんでも「かさご」や「メバル」の仲間なんだとか♪
日本海側や東北、北海道ではよく食べられていて、全国的には流通していないようです♪
確かに、獲れた場所は「北海道沖の日本海」♪
冷凍庫にある「山椒の実」を足して煮てみました♪
甘辛いたれに「山椒の実」でピリッと爽やかに♪
クセは無く、身離れも良く、味もしっかりと付いて美味しくいただきました♪
一昨日は→「フィシュル」さんの「ヨコワマグロのおかか和え」を♪
「ヨコワマグロ」も「初めまして!」♪
で、「ヨコワマグロ」って「クロマグロ」の若い頃をさしているんだとか♪
なので、あっさり&しっとり♪
そしてこの「ヨコワ」って一地方しか通用しない地方名で・・・
「静岡」「和歌山」「兵庫県明石」「高知」「山口」「福岡」などで使われているんですって♪
確かに、この「フィシュル」」さんは福岡の会社でした♪
「野菜」はなるべく「近郊」のものを買うようにしているけれど・・・
「魚」は、特にこちらではあまり見ないような「魚」に出会うと・・・
何だか、その地に思いを馳せることで、旅をしたような気分になります♪
そうそう♪
今日のお昼ご飯は「長崎皿うどん」でした♪
まだ二人分が残っていたので♪
「黒酢」をたっぷりとかけて♪
ちょっくら「長崎」へ行って来ました♪(笑)
今日の「タイトル」で、本当に行ったのかと思われた方・・・
がっかりさせて、ごめんなさいね♪(汗&笑)
お魚であちこちなんですね~
私も余りお魚好きではなかったんです。
よくここまでたべるようになった!って驚いていますよ(笑)
あちこちのお魚食べられて嬉しい!と思うと美味しくたべられるかも・・・
言った気分にもなるし(笑)
「はつめ」初めて・・・
煮魚が良いのですね(*^-^*)
えへへへ♪
ごめんなさいね♪(笑)
私も色々な魚を食べるようになりました(*^^)v
はつめは塩焼きや唐揚げでも美味しくいただけるみたいですが、煮付けが一般的みたいですね(*^_^*)