今日、「パイナップル」と「ココナッツミルク」を使った「マフィン」を作りました♪
で、余った「ココナッツミルク」♪
「鶏肉」を炒め、「玉ねぎ」「ニンニク&生姜」そして畑で採って来た「ピーマン」も順に加えて炒め・・・
「トマト缶」と「ココナッツミルク」を1/2缶ずつ、それに「お酒」を加えて軽く煮込み・・・
味付けは「ナンプラー」で♪
ちなみに黒い「ヘラ」に付いている白いのは千切りにした「生姜」です♪
何となく気持ち悪く見えるので、念のため♪(笑)
で、今日は「エスニック風」の「チキンのココナツミルク煮」にしました♪
上に乗っている「スプラウト」は「青じそのスプラウト」♪
以前「赤紫蘇」の種を購入してきて「スプラウト」を作ろうとしたんだけれど・・・
残念ながら失敗!
昨日「お店」で見つけたので、思わず買って来ました♪
ほのか~~~に「シソ」の香りがしましたよ♪
本当は、昨日の「サンマ」の「大根おろし」にトッピングしようと思っていたんだけれど・・・
ずっかり忘れました♪(笑)
マフィンとパウンドケーキってどう違うのかな?
中に入る材料が違うのかな?
素朴な疑問です(笑)
ココナッツミルクって使ったことなくて・・・
ココナッツミルク煮 美味しそうだわ。
ナンプラーも使わないなあ~(笑)
青しそのスプラウトもあるのですね。
トッピングとかサラダには合うのかな?
エビを使うとまた違った味わいなんでしょうね。
ココナッツミルク 使ってみたい食材だわ(笑)(*^-^*)
>マフィンとパウンドケーキってどう違うのかな?
もともとの起源や、厳密に言えば、違いがあるんでしょうけれど・・・
今は、特に違いは無いですね♪
子育ての頃、パウンド型で作ると切るのが面倒らしくって、子どもたちは進んで食べなかったけれどマフィン型で作ると、いつの間にか無くなっていました(*^^)v(笑)
同じ材料なのに♪(笑)
ココナッツミルクを使うと一気にエスニックになりますよ♪
私はお菓子作りで使い始めたんですが♪