お野菜を食べよん!

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人参ケーキの作り方♪

2011-05-18 | Sweet Kitchen

こんにちは~♪

今日はお菓子教室「Sweet Kitchen」の2日目。

作るケーキは「人参ケーキ」です♪

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それでは、よろしくお願いいたします♪

 

この「人参ケーキ」♪

本当は、秋から冬にかけて作っていただきたいケーキ♪

なぜなら、その時期の人参は甘くって美味しいからです♪

でも、勿論!早速作ってみてくださってもOK!(笑)

いえ!是非!作ってみてくださいね♪

甘さ控えめの美味しいケーキです♪

 

< 材料 >

(100均で売られているパウンド型1本分)

*ちなみに今回は「牛乳パックの型」(6.5cm×15cm)で作っています♪

その「牛乳パックの型」の作り方は→「コチラ」です♪

・皮つき人参(250g)

・卵(1個)・塩(多めの一つまみ)・砂糖(60g)

・サラダ油(80cc)・レモン汁(大さじ1/2)・アーモンドプードル(30g)

・薄力粉(90g)・ベーキングパウダー(小さじ1弱)

・クリームチーズ(150g)・砂糖(小さじ1)

クリームチーズは「フィラデルフィア」がおススメです♪

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< 作り方 >

・人参は皮をむき、7~8ミリの半月切りにしてお皿に平らに並べます。

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大きい人参は中心に置くのがポイント。

・そしてラップをかけ、電子レンジ(900W)に7分ほどかけて人参を柔らかくします。

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端がしなびてしまったりするけれど・・・気にしない!気にしない♪(笑)

・熱いうちにフォークでよくつぶし・・・

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・70gを取り分けておきます。

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・オーブンは180度にセット。

・次に、ボウルに「卵」「塩」「砂糖」を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、「サラダ油」も入れてさらに泡立てます。

・70g取り除いて残った「人参」と「アーモンドプードル」「レモン汁」を加えて・・・

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ハンドミキサーで混ぜ合わせたら「薄力粉」と「ベーキングパウダー」をふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせます。

牛乳パックの型に入れて、底にアルミホイルを敷き(これ大事!)・・・

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・オーブンに入れて20分。そのあと160度に下げてさらに20分。

・焼きあがったら、型から出してラップに包んで粗熱を取ります。

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・次に、間にはさむクリームを作ります。

・「クリームチーズ」は器に入れてラップをし・・・

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・電子レンジに40~50秒かけて柔らかくします。

・そこへ70gの「人参」と「砂糖」(小さじ1)を入れてスプーンでよく混ぜ合わせます。

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・いよいよ仕上げです♪

・半分に切った生地にクリームを塗り・・・

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・はさんだら・・・

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・ラップに包んで冷やします。そうしたら出来上がり♪

 

このケーキ・・・見た目よりも美味しいんです♪

本来、お教室でしたら、試食していただくのですが・・・

味わっていただけずに残念です。

なので、よろしかったら、是非!作ってみてくださいな♪

それでは、2日間に渡ったお菓子教室「Sweet Kitchen」は終わりです♪

お疲れ様でした♪ 

お菓子作りに興味の無い方も最後まで読んでくださって、ありがとうございました

P.S.かおりちゃん・・・アップするのがすっかり遅くなっちゃってゴメンね!


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