こんにちは~♪
今日はお菓子教室「Sweet Kitchen」の2日目。
作るケーキは「人参ケーキ」です♪
それでは、よろしくお願いいたします♪
この「人参ケーキ」♪
本当は、秋から冬にかけて作っていただきたいケーキ♪
なぜなら、その時期の人参は甘くって美味しいからです♪
でも、勿論!早速作ってみてくださってもOK!(笑)
いえ!是非!作ってみてくださいね♪
甘さ控えめの美味しいケーキです♪
< 材料 >
(100均で売られているパウンド型1本分)
*ちなみに今回は「牛乳パックの型」(6.5cm×15cm)で作っています♪
その「牛乳パックの型」の作り方は→「コチラ」です♪
・皮つき人参(250g)
・卵(1個)・塩(多めの一つまみ)・砂糖(60g)
・サラダ油(80cc)・レモン汁(大さじ1/2)・アーモンドプードル(30g)
・薄力粉(90g)・ベーキングパウダー(小さじ1弱)
・クリームチーズ(150g)・砂糖(小さじ1)
クリームチーズは「フィラデルフィア」がおススメです♪
< 作り方 >
・人参は皮をむき、7~8ミリの半月切りにしてお皿に平らに並べます。
大きい人参は中心に置くのがポイント。
・そしてラップをかけ、電子レンジ(900W)に7分ほどかけて人参を柔らかくします。
端がしなびてしまったりするけれど・・・気にしない!気にしない♪(笑)
・熱いうちにフォークでよくつぶし・・・
・70gを取り分けておきます。
・オーブンは180度にセット。
・次に、ボウルに「卵」「塩」「砂糖」を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、「サラダ油」も入れてさらに泡立てます。
・70g取り除いて残った「人参」と「アーモンドプードル」「レモン汁」を加えて・・・
ハンドミキサーで混ぜ合わせたら「薄力粉」と「ベーキングパウダー」をふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
牛乳パックの型に入れて、底にアルミホイルを敷き(これ大事!)・・・
・オーブンに入れて20分。そのあと160度に下げてさらに20分。
・焼きあがったら、型から出してラップに包んで粗熱を取ります。
・次に、間にはさむクリームを作ります。
・「クリームチーズ」は器に入れてラップをし・・・
・電子レンジに40~50秒かけて柔らかくします。
・そこへ70gの「人参」と「砂糖」(小さじ1)を入れてスプーンでよく混ぜ合わせます。
・いよいよ仕上げです♪
・半分に切った生地にクリームを塗り・・・
・はさんだら・・・
・ラップに包んで冷やします。そうしたら出来上がり♪
このケーキ・・・見た目よりも美味しいんです♪
本来、お教室でしたら、試食していただくのですが・・・
味わっていただけずに残念です。
なので、よろしかったら、是非!作ってみてくださいな♪
それでは、2日間に渡ったお菓子教室「Sweet Kitchen」は終わりです♪
お疲れ様でした♪
お菓子作りに興味の無い方も最後まで読んでくださって、ありがとうございました
P.S.かおりちゃん・・・アップするのがすっかり遅くなっちゃってゴメンね!
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